Долина Центр
Самое популярное


Мастопатия: причины, симптомы и профилактика

29 мая 2020 10:20 | №21 0 312 0

Нащупав болезненное уплотнение в тканях молочной железы, не спешите паниковать и подозревать худшее – скорее всего, это мастопатия – одно из самых распространенных доброкачественных заболеваний груди. По каким причинам возникает эта патология, как ее лечить и можно ли предупредить, рассказал маммолог Игорь Плаксеев.

      

Расслабляться не стоит

Мастопатия – это обобщающее название группы заболеваний молочной железы, для которых характерно патологическое разрастание ее тканей, боль и дискомфорт в груди. Все разновидности мастопатии – это доброкачественные состояния молочной железы, тем не менее наличие этой патологии в несколько раз повышает риск развития рака груди. Поэтому пациенткам, у которых диагностирована мастопатия, нужно быть очень внимательными к своему самочувствию и поддерживать постоянный контакт с лечащим врачом.

Мастопатия очень распространена – по разным данным, с нею на протяжении жизни сталкиваются от 30 до 70 процентов женщин.

     

Виноваты гормональный сбой и стресс

Причины развития заболевания разнообразны и до конца не изучены. Основным провоцирующим фактором считается гормональный дисбаланс в организме. Также играют роль наследственная предрасположенность, лишний вес, травмы груди, наличие гинекологических и эндокринных патологий, заболеваний печени. Опытный врач обязательно обратит внимание и на такие индивидуальные данные пациентки, как количество беременностей, родов и абортов, длительность лактации, время наступления менопаузы, регулярность половой жизни – все эти факторы также очень важны.

Кроме того, спровоцировать гормональный и иммунный сбой в организме способны хроническое переутомление, сильный стресс и депрессия.

     

Тревожные симптомы

Основные симптомы мастопатии – это возникновение уплотнений (одного или нескольких) в ткани молочной железы (одной или обеих). Часто новообразования болезненны и отечны, у женщин репродуктивного возраста симптомы усиливаются перед наступлением менструации. Боль может ощущаться не только в груди, но и в районе руки, плеча или лопатки.

Иногда (нечасто) при мастопатии наблюдается увеличение и уплотнение лимфатических узлов в подмышечных впадинах, возникают выделения из сосков. При появлении одного или нескольких вышеперечисленных признаков нужно как можно скорее обратиться к врачу – гинекологу или маммологу. Ведь ранняя диагностика и эффективная терапия мастопатии – это еще и профилактика рака груди.

      

Диагностика и лечение

Для установления диагноза врач проводит осмотр и пальпацию (ощупывание) груди и лимфоузлов, направляет пациентку сделать УЗИ молочных желез, маммографию, анализ крови на гормоны. Может понадобиться и пункция образований (взятие пробы ткани молочной железы для цитологического исследования).

Лечение зависит от формы мастопатии (диффузная, узловая, фиброзно-кистозная), гормонального статуса пациентки, наличия других хронических заболеваний. Терапия направлена на коррекцию гормонального фона, уменьшение образований в груди, устранение болевого синдрома и сопутствующих гинекологических патологий. Также назначают препараты, нормализующие работу печени, почек, центральной нервной системы. Будьте готовы к тому, что лечение мастопатии – это длительный процесс: от нескольких месяцев до нескольких лет.

      

Диета и образ жизни

Основная профилактика мастопатии заключается в здоровом образе жизни: важна физическая активность, отказ от вредных привычек, полноценный сон, отсутствие стрессов и максимально сбалансированный рацион.

Исключите из своего меню жареное, копченое, колбасы, консервы, свинину. Сведите к минимуму употребление маргарина, жирных молочных продуктов, кофе, крепкого чая, шоколада, сладкой газировки. Желательно ограничить изделия из белой муки, сою, горох, фасоль, капусту, лук и чеснок. Рекомендовано мясо птицы (без кожи), рыба (в идеале морская), нежирная молочка, хлеб из муки грубого помола или с отрубями, овсянка, коричневый рис, мед, цитрусовые. Полезны и фрукты, овощи, зеленый чай, свежевыжатые соки.

Кроме того, необходимо носить удобное белье из натуральных материалов и регулярно проводить самообследование груди.


Если болит грудь у мужчины

Нечасто, но доброкачественные опухоли груди встречаются и у мужчин – чаще всего это гинекомастия (диффузная или узловая). Ее основные симптомы – увеличение и болезненность грудной железы в размере, ощущение в ней тяжести, дискомфорта. При узловой форме на ощупь определяется плотное образование. Гинекомастия также повышает риск развития у пациента рака груди, поэтому при наличии тревожных симптомов необходима консультация маммолога.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка