Долина Центр
Самое популярное


Метод смеющихся фотографий: боремся с депрессией и восстанавливаем отношения

28 мая 2020 10:45 | №0 0 345 0

Современная жизнь, особенно в последнее время, чаще огорчает, чем радует. Постепенно переживания и плохое настроение становятся нормой, и выбраться из этого замкнутого круга все труднее. Но, оказывается, есть необычная и очень действенная методика, с помощью которой можно не только создать хорошее настроение себе и своим близким, но и наладить дружеские отношения в семье. Она носит забавное название – «метод смеющихся фотографий».

     

Вспоминать о счастливых моментах – полезно

У каждого из нас дома есть фотографии, которые напоминают нам о самых значимых событиях жизни. Чаще или реже, но мы берем в руки семейный альбом, листаем его и вспоминаем прошлое, людей, с которыми нам довелось встретиться, или ситуации с участием родных и друзей. Психологи обратили внимание, что если на фотографии мы выглядим веселыми, у нас поднимается настроение, а если фотограф запечатлел нас в состоянии уныния или раздражения, мы начинаем испытывать похожие эмоции. Конечно, приятнее смотреть на те фото, где мы радуемся, – ведь вспоминая о каких-то счастливых событиях и глядя на свою смеющуюся физиономию, мы тоже невольно начинаем улыбаться.

Специалисты исследовали это свойство человеческой психики, провели эксперименты и пришли к выводу, что после регулярного просмотра «счастливых» фотографий не только взрослые, но и дети перестали испытывать комплексы, переживать по пустякам, стали более общительными и доброжелательными. А в таком состоянии всегда проще найти новых друзей и продемонстрировать свои лучшие способности.

Эту методику стали применять даже на некоторых предприятиях: фотографировать смеющихся членов коллектива прямо на рабочих местах, а затем вешать эти фото на видном месте. Результат превзошел все ожидания – сотрудники стали более организованными и креативными, начисто забыли о склоках и дрязгах, которые возникали раньше.

     

Позитивные надписи поднимут настроение

Использовать метод «смеющихся» фотографий может каждый из нас. Для этого нужно увеличить и повесить на стену любые фото, на которых мы счастливы, нравимся себе, которые будят в нас положительные воспоминания и эмоции. Эти снимки работают для каждого по-своему. У кого-то проходит депрессия или исчезают симптомы соматических заболеваний, кто-то быстрее оправляется от травм, а некоторые просто перестают тревожиться по пустякам. Случалось даже, что в семье, где супруги задумывали разводиться, наступал мир, а представители старшего поколения переставали конфликтовать с детьми-подростками.

Для усиления положительного эффекта под портретом можно сделать надпись с позитивным смыслом, например, «Я очень жизнерадостный» или «Я настоящий, когда смеюсь». Если есть художественные способности, надпись можно выполнить разноцветными карандашами, с веселыми смайликами или рисунками – это уже дело вашей фантазии и предпочтений.

Этот метод можно также использовать и для детей, которые не уверены в себе. В детской комнате нужно повесить на стену большой портрет хохочущего ребенка с забавной надписью, которая будет вызывать у него улыбку. Конечно, почувствовать изменение настроения сразу не удастся, для этого нужно время – три-четыре месяца, но в любом случае результат обязательно будет положительным.

    

Совместное фото – мир в семье

Психологи уверены, что фотографии, где мы радуемся, могут помочь наладить мир в семье, если у родственников не очень хорошие отношения. Способ тот же, что и в предыдущих случаях, но с некоторыми нюансами. Если нет общего портрета, где запечатлены все члены семьи, можно использовать несколько фотографий. Их нужно увеличить и создать из них коллаж, повесив его на видном месте. Можно чередовать черно-белые и цветные фотографии. При этом фото тех, у кого в семье складываются конфликтные отношения, лучше размещать не рядом, а между другими членами семьи. Главное, родные люди на коллаже не должны смотреть в разные стороны, а только друг на друга.

Коллаж или портреты лучше размещать на высоте полутора метров от пола, так, чтобы изображение было на уровне глаз и человек постоянно натыкался на него взглядом. Помните, что на фотографиях должны быть запечатлены только счастливые моменты жизни. Тогда эти фото помогут любому из нас воссоздать в памяти радостные чувства, положительные эмоции, приятную атмосферу, а следовательно, и хорошее настроение.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка