Долина Центр
Самое популярное


Как почистить стиральную машину уксусом?

25 мая 2020 15:31 | №200 0 457 0

Для поддержания функциональности и продления срока службы стиральной машины необходимо соблюдать рекомендуемые производителем правила эксплуатации и вовремя проводить профилактические очистительные мероприятия. Это касательно внешних и внутренних загрязнений. А вот избежать образования накипи на нагревательном элементе, да еще при повышенной жесткости водопроводной воды, практически невозможно. Чтобы не допустить нарастания толстого слоя «шубы», необходимо 2-3 раза в год производить чистку стиральной машины от накипи. Профессиональные мастера, сервисного центра servis044.kiev.ua считают, что чистка благоприятно влияет и на энергоэффективность техники. Также эта процедура позволит отстрочить ремонт стиральной машины и значительно продлить ее срок службы.

   

Чистка стиральной машины уксусом

Существует огромное количество специализированных чистящих и противонакипных средств. Но опытные пользователи рекомендуют не торопиться с походом в магазин бытовой химии, а использовать для профилактической очистки своей помощницы обычный столовый уксус.

Регулярная чистка уксусом поможет не только убрать известковые отложения и грязь из самых труднодоступных мест стиральной машины, но и удалит неприятные запахи и даже плесень. Существенным недостатком использования уксуса может быть его резкий запах и агрессивное воздействие на резиновые и пластиковые элементы. Но если действовать строго по инструкции, то процесс чистки уксусом пройдет максимально эффективно и безопасно.

Чистим стиральную машину

   

Пошаговая инструкция по очистке стиралки уксусом

Итак, соблюдаем правила чистки:

  1. Барабан стиральной машины должен быть абсолютно пустым.
  2. Уксус используем только 9%-й!
  3. Если в доме есть только 70%-я уксусная эссенция, делаем из нее 9%-й уксус. Для этого разводим водой в соотношении 1:7 (5 чайных ложек эссенции на 12 столовых ложек воды).
  4. Заливаем в приемный лоток или сразу в барабан 1-2 стакана обычного 9%-го уксуса. Количество уксуса зависит от объема барабана и степени загрязнения машины. Для аппаратов малой и средней вместимости бывает достаточно 200мл реагента, а для более вместительных восьмикилограммовых используем 250-400мл. В любом случае, заливать свыше 500мл не стоит даже в самый большой барабан. Луше, при необходимости, повторить процедуру чистки.
  5. Запускаем наиболее длительную программу стирки при температуре 60-70 градусов. При более «горячих» режимах кислота может навредить резиновым и пластиковым элементам машины.
  6. Минут через 30-40, когда вода в машине хорошо прогреется, ставим стирку на паузу. Останавливаем цикл с сильно нагретой водой приблизительно на час. За это время уксус будет разрушать отложения на внутренних элементах машины.
  7. Через час-полтора включаем продолжение цикла до полного его завершения. Это важно: отложения отслоятся и будут выводиться на этапах полоскания.
  8. Отключаем машину от сети. Надеваем перчатки и тряпкой или губкой, смоченной в растворе из 50мл уксуса и 1л воды, протираем внутреннюю поверхность барабана и уплотнительное кольцо. Обязательно нужно «пройтись» по всем складочкам, аккуратно оттягивая кольцо от барабана.
  9. Открываем крышку сливного фильтра. Предварительно подкладываем хорошо впитывающую тряпку и низкую емкость для грязной воды. Достаем фильтр.
  10. Удаляем кусочки накипи и прочий мусор, промываем фильтр и ставим на место. Плотно закрываем крышку.
  11. Если лоток-приемник моющих средств тоже требует чистки, его лучше предварительно замочить на несколько часов в растворе уксуса и очень горячей воды. В трудных случаях можно использовать кашицу из уксуса и соды (тоже нанести на несколько часов). А иногда бывает достаточно промыть и вытереть поверхность контейнера насухо.
  12. В завершение процедуры чистки стиральной машины запускаем дополнительно режим «Полоскание» для устранения уксусного запаха и вымывания задержавшихся частичек накипи и грязи.
  13. Чистка завершена. Насухо протираем уплотнительную манжету, барабан и корпус машинки. Оставляем открытой дверцу для высыхания и проветривания. Обязательно проветриваем помещение.

Чистим стиралку уксусом 

 

Как часто нужно чистить стиралку уксусом?

Чистка стиральной машины при помощи уксуса – проверенный годами эффективный способ борьбы с неприятными запахами, накипью, мыльным налетом, плесенью и другими загрязнениями. Но следует помнить, что проводить такую чистку с применением агрессивной кислоты можно не чаще одного раза в квартал, оптимально – 2-3 раза в год.

Статья предоставлена сервисным центром https://servis044.kiev.ua.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка