Долина Центр
Самое популярное


Как выбрать растворимый кофе

19 мая 2020 00:31 | №200 0 493 0

Растворимый кофе прочно занял свое место на кухонной полке. Приготовить из него ароматный напиток требует минимума времени и усилий, а специальные кофемашины не нужны вовсе. Кроме того, сам напиток обходится значительно дешевле. Убедиться в этом можно, ознакомившись с широким ассортиментом и доступными ценами в специализированном интернет-магазине, например в этом.

Выбирая растворимый продукт, нужно учесть два фактора: как именно он был изготовлен и насколько качественной является та или иная продукция. Поэтому нужно узнать, какие варианты производства существуют и что отличает хороший растворимый кофе.

Виды растворимого кофе в Украине

Кофе в растворимом виде производят из цельнозернового посредством специальной обработки. В зависимости от метода изготовления, различают три его вида.

Перед началом производства кофейные зёрна обжаривают и дробят. Затем добавляют горячую воду и готовят густой раствор. Этот раствор пропускают через специальные сушки, которые выпаривают воду, оставляя порошок. Так появляется самый недорогой вид кофе — порошковый.

Чтобы получить гранулированный кофе, спрессовывают порошковый с небольшим добавлением специальных смесей. Этот вид растворимого кофе ценится выше порошкового, так как лучше сохраняет аромат и легче растворяется в воде.

Самым лучшим среди растворимых видов кофе считается сублимированный. Его производство немного сложнее: сначала густой раствор кофе замораживают, а потом обезвоживают в вакууме, до образования кристаллов. Считается, что данная технология позволяет наилучшим образом сохранить аромат и вкус кофейных зерен. Содержание кофеина в сублимированном продукте столь же максимально близко к молотому.

Как выбрать растворимый кофе

Исходя из технологии производства самым качественным растворимым кофе считается сублимированный. Но метод производства — не единственное, что влияет на вкус и аромат продукта.

Не менее важно, из какого именно кофе был произведен напиток. Кофе из арабики считается самым качественным, но и цена его довольно высока. К “золотой середине” можно отнести смесь арабики и робусты. Робуста является более дешевым видом кофе – вкус не такой изысканный, поэтому ее часто смешивают с арабикой, чтобы получить недорогой, но ароматный напиток. Кофе, изготовленный из зерен робусты, будет стоить дешевле, но, чтобы сделать его приятным, производители нередко прибегают к ароматизаторам.

Обычно растворимый напиток готовят только из зерен кофе. Поэтому, если на этикетке написано, что в состав входит цикорий, вкусовые добавки, ячменный или желудевый экстракт, стоит понимать, что характеристики продукта будут несколько хуже. Однако такой вариант подходит тем, кто хочет получить напиток с минимумом кофеина.

Не менее важно обратить внимание на цвет кристаллов: он должен быть коричневым. Если оттенок напитка ближе к черному, значит зерна подгорели при обжарке, и на вкус такой кофе будет горчить. Кроме того, такая обжарка уменьшает количество кофеина, следовательно, будет менее крепким.

Вопреки распространенному мнению, упаковка не влияет на качество товара. Да, производители более дорогого кофе часто фасуют его в жестяные или стеклянные банки, но нужно учесть, что стоимость тары также влияет на формирование цены, при этом иногда сам кофе в стекле и фольге одинаковый.

Иногда качество напитка можно оценить только после покупки. Например, если кофе очень медленно растворяется, или остаётся осадок, лучше в следующий раз выбрать другую марку. То же самое касается горького послевкусия. А вот легкая кислинка считается нормой, характерной для арабики.

Растворимый кофе — напиток, широко распространенный на территории Украины. Следуя простым правилам выбора, можно найти то, что будет приносить удовольствие и приятную бодрость.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка