Долина Центр
Самое популярное


Жительница Черкасской области выращивает 600 сортов роз и 150 сортов фруктовых деревьев

13 мая 2020 12:04 | №100 0 1023 0

Первым настоящим увлечением Елены Михайловны Горобченко из г. Умани Черкасской области были розы. Желание заниматься этой культурой окончательно сформировалось и утвердилось после посещения «Розовой республики» Николая Васильевича Громлюка (светлая ему память). Елена до сих пор находится под впечатлением от увиденного почти 18 лет назад. Тогда розы пленили ее сердце окончательно и бесповоротно. Она стала собирать свою коллекцию, которая сегодня насчитывает 600 сортов.

     

Розы как состояние души

Конечно, одними розами Елена Михайловна не ограничилась. В ее саду нашлось место и ирисам (800 сортов), и лилейникам (400 сортов), и другим декоративным растениям. Также есть огромный плодовый сад, но обо всем по порядку.

Итак, розы – это не только любовь с первого взгляда, но и хобби, которое стало частью жизни. Елена Горобченко не ищет легких путей, на ее клумбах растут неприхотливые сорта, а также те, которым важен постоянный уход.

Например, Блэк Мэджик – это классика, он идеален для срезки, в букетах просто неотразим, но повозиться с ним придется. Сорт любит расти на открытых солнечных местах, на достаточно плодородных почвах. И, естественно, нуждается в подкормках, поливах. Без них будет сложно получить красивые и нарядные бутоны.

Тем, кто редко бывает на дачных участках или нет свободного времени для ухода за цветочными клумбами, Елена Горобченко советует остановиться на грандифлоре, флорибунде, канадских розах. Сорта этих видов неприхотливые, морозостойкие, устойчивые против многих вредителей и имеют прекрасный вид. Из плетистых стоит обратить внимание на сорта, созданные известным селекционером Дэвидом Остином. Их не надо на зиму снимать с опор, если они и подмерзнуть, то все равно без цветения не оставят.

    

Яблоням важны обработки

В плодовом саду Елены Михайловны растут 30 сортов яблони и столько же сортов груши, 46 сортов персиков, 11 сортов нектаринов, 40 сортов абрикосов, 15 сортов слив. Такое большое хозяйство требует внимания и ухода. Все мы знаем, что нет абсолютно устойчивых против болезней и вредителей сортов. Даже имунные имеют свои минусы и плюсы.

Благодаря многолетнему опыту в садоводстве Елена научилась расставлять приоритеты. И первое место она всегда отдает вкусовым качествам.

Так, ее любимыми сортами являются представители группы Голден, они не такие устойчивые как имунные Флорина, Арива, Рубинола, зато по вкусу они выигрывают.

Хотя Флорина с успехом продается на рынках. Как говорят: на вкус и цвет – товарищей нет.

Яблони нуждаются в профилактических обработках. В научной литературе рекомендуется их проводить каждые 20-25 дней, но Е.М. Горобченко ограничивается всего 3 обработками, потому что выращивает фрукты для своей семьи. В конце февраля обрабатывает сад медным купоросом, потом во время цветения инсектицидом актара (именно в это время появляются вредители), осень, после опадения листьев эффективно применение железного купороса.

Садовод предпочитает обрабатывать сад баковыми смесями, где есть фунгицид, инсектицид и удобрение. Обработки химическими препаратами очень снижают иммунитет растения, а удобрение помогает восстановить силы.

     

Персик начинается с формировки

Персик – проблемная культура, для тех, кто не хочет за ним ухаживать. И начинать нужно с формировки. В саду Елены Михайловны персики растут на низких штамбах (50 см), а далее идет чаша.

Среди имунных сортов хорошо себя зарекомендовали Фрост, группа Вайн Голд. Они характеризуются хорошей транспортабельностью, устойчивостью против болезней и вредителей. На их фоне Киевский ранний – даже не смотрится, потому что уж очень он болезненный.

Елена Горобченко отдает предпочтение Ред Хейвену, Вавиловскому, Княжему золоту. Они полностью отвечают ее запросам.

Чтобы быть с урожаем одной формировки мало, нужны обработки. Хорошо себя зарекомендовали препараты хорус, скор, фалькон, но их нужно чередовать. В прошлом сезоне садовод проводила эксперименты с фунгицидом системного действия ямато. Он работает хорошо, но есть один большой минус – опасен для пчел. Применять его можно только до цветения, поэтому в нынешнем году Елена отказалась от него.

Не стоит забывать и об удобрениях. Если персик начал чахнуть, можно внести под корень мочевину или сделать слабый раствор и обработать по листу.

Часто начинающие садоводы жалуются, что слива не завязывает плоды или же активно сбрасывает завязь, которая сформировалась. В первом случае проблема в отсутствии опылителя. Для сливы это может быть алыча или декоративная слива. Причем опылители нужны всем плодовым деревьям.

Во втором случае имеет место недостаток влаги и питательных веществ, особенно часто сбрасывать завязь могут венгерки.

Проблему поливов Елена Михайловна решает с помощью мульчирования. Весь ее сад находится под мульчей из соломы. Она помогает задерживать влагу, не перегреваться корням, останавливает рост сорняков. Естественно, без поливов не обойтись, но с помощью мульчи их можно проводить реже.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка