Долина Центр
Самое популярное


Можно ли перейти на пенсию госслужащего?

31 марта 2020 10:47 | №13 0 540 0

«В одном из номеров вашей газеты было сказано о том, что при достижении 62 лет у мужчин со стажем госслужбы больше 20 лет есть возможность перейти на пенсию госслужащего. Сделать это необходимо на протяжении трех месяцев.

Могу ли я перейти на пенсию госслужащего после окончания трехмесячного срока? Я не работаю с 2013 года, получаю пенсию по возрасту, но имею стаж госслужбы 24 года. Скоро мне исполнится 62 года. Могу ли я после этого перейти на пенсию госслужащего? 

Дмитрий Иванович, письмо получено по электронной почте»

Судя по всему, право на пенсию госслужащего за вами сохраняется. Напомним, что с 2016 года пенсионное законодательство для данной категории граждан существенно обновилось и для большинства будущих пенсионеров, которые сейчас работают на государственной службе, льготное пенсионное обеспечение отменено. Но остались некоторые исключения. 

Согласно части 12 Заключительных положений нового Закона Украины «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года, для лиц, которые на день вступления в силу этого закона имели не менее 20 лет стажа госслужбы, сохраняется право на назначение пенсии в соответствии со статьей 37 старого Закона Украины «О государственной службе» №3723-XII от 16 декабря 1993 года. Согласно указанной статье, на получение пенсии государственных служащих имели право мужчины, достигшие 62 лет.

Очевидно, что на момент вступления в силу нового Закона «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года (вступил в силу 1 мая 2016 года), у вас уже было 20 лет стажа госслужбы. То есть за вами сохранилось право на назначение специальной пенсии госслужащего по старым нормам. Вы сможете обратиться за назначением такого вида пенсии после достижения 62 лет.

Переход с одного вида пенсии на другой, в вашем случае – с пенсии по возрасту на пенсию госслужащего, осуществляется со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.


Надо знать

Сейчас пенсии госслужащим, которые все еще имеют на нее право, назначаются в размере 60% от заработной платы, и такой вид пенсии не индексируется. Раньше такие пенсии назначались на более выгодных условиях, и не факт, что в вашем случае будет целесообразно отказаться от своей нынешней пенсии в пользу пенсии госслужащего. Но точно это смогут просчитать только в Пенсионном фонде.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка