Долина Центр
Самое популярное


Сколько забирает дом престарелых?

18 марта 2020 12:36 | №11 0 413 0

«Я инвалид с детства 1-й группы. Получаю пенсию по утрате кормильца, а также социальную помощь. Сейчас проживаю в доме престарелых. С каждой пенсии и выплаты у меня снимают по 75%. Поясните, почему со своих двух пенсий я должна платить 150% в дом престарелых?

Чепурная К.Я, с. Тишковка Кировоградской обл.»

    

Сколько удерживают из пенсии?

Согласно Приказу Министерства труда и социальной политики № 549*, в дом-интернат на государственное содержание принимаются престарелые люди, которые достигли пенсионного возраста, а также инвалиды 1-й и 2-й групп старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи и не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону.

Средства на проживание, питание, обеспечение постельным бельем, обувью и одеждой выделяются из государственного бюджета. При этом из пенсии, которую получает подопечный дома-интерната, 75% выплат удерживается на обеспечение интерната. На руки подопечный дома престарелых, находящийся на государственном содержании, получает только 25% своего дохода. Об этом идет речь в статье 48 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058-IV от 9 июля 2003 года (в редакции от 13.02.2020 г.). Там же говорится о том, что если размер пенсии превышает стоимость содержания, пенсионеру выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 25% назначенной пенсии.

    

Почему высчитывают из социальной помощи?

Как следует из письма, наша читательница получает две выплаты – пенсию по утрате кормильца, в Пенсионном фонде, а также социальную помощь – в управлении социальной защиты населения. Об удержании 25% из пенсии мы уже сказали выше и сослались на Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Выплата социальной помощи регулируется Приказом Министерства социальной политики «Об утверждении Порядка предоставления государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» № 226/293/169 от 30 апреля 2002 года (в редакции от 5.10.2018 г.).

Согласно пункту 4.7 этого документа, лицам с инвалидностью с детства, находящимся на полном государственном обеспечении в домах-интернатах, также выплачивается 25% от назначенного размера государственной социальной помощи. Остальная сумма социальной помощи перечисляется учреждению (заведению), где проживает подопечный с инвалидностью с детства.

В соответствии с вышесказанным, вам правомерно высчитывают 75% из общего дохода, который состоит из пенсии по потере кормильца и социальной помощи.

* «Об утверждении типовых положений о домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей» № 549 от 29 декабря 2001 года (в редакции от 9.06.2017 г.)


На заметку

В виде исключения в дом-интернат по решению социальных служб могут приниматься лица пожилого возраста и инвалиды, имеющие трудоспособных детей или родственников, обязанных их содержать, если те по объективным причинам не могут этого делать. Эта возможность предоставляется на платной основе. В таких случаях лицам с инвалидностью и пенсионерам пенсия выплачивается в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка