Долина Центр
Самое популярное


Как подтвердить стаж и зарплату?

12 марта 2020 10:21 | №10 0 335 0

«В 1977-1980 годах я работал в управлении механизации треста «Югозападтрансстрой». Куда я только ни обращался, но ответ один – фирма развалилась и документы не сохранились. Из одного архива пришел ответ, что пенсию могут пересчитать с учетом средней зарплаты на то время. В Пенсионном фонде перерасчет сделали. Но относительно 1977-1978 годов мне так никто и не помог. В стаж засчитали, а на расчет зарплаты это не повлияло. 

Сергей Белов, г. Долинская, Кировоградская обл.»

К сожалению, описанных вами данных не хватает, чтобы дать однозначный ответ. Но мы постараемся рассмотреть несколько возможных вариантов.

Если у вас в трудовой книжке есть запись о работе в эти годы, то стаж должны засчитать по трудовой книжке. В ином случае нужно было подтвердить этот стаж архивной справкой.

Если вообще никаких документов не сохранилось, то такой стаж можно подтвердить свидетельскими показаниями. С подтверждением зарплаты ситуация, с одной стороны, сложнее, с другой стороны – легче. По современным правилам справку о зарплате до 2000 года можно вообще не предоставлять, если человек имеет не менее 5 лет стажа после 1 июля 2000 года. Пенсия назначается по данным о зарплате из системы персонифицированного учета, которая работает с указанной даты.

Если стажа после 1 июля 2000 года у вас нет, то нужно предоставить справку о зарплате за любые 5 лет подряд до указанной даты. То есть не обязательно брать заработок именно за 1977-1980 годы. Тем более что этот период составляет меньше 60 месяцев.

На крайний случай существует «Порядок определения заработной платы (дохода) для назначения пенсии в случае потери документов о ее начислении и выплате» (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июля 2006 года). Если предприятие ликвидировано и документы в архив не сдавались, то, согласно этому Порядку, для расчета пенсии можно:

  • взять минимальную зарплату по стране в то время;
  • или использовать минимальную тарифную ставку (должностной оклад) по соответствующей или аналогичной профессии (должности), предусмотренной соответствующим отраслевым соглашением, за календарный год, предшествующий году, с которого назначена пенсия. Выдаются соответствующие справки местными управлениями труда и социальной защиты населения. 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка