Долина Центр
Самое популярное


Будет 300, но каких: о работе парламента, гречке и экономии бюджета

27 февр. 2020 10:32 | №8 0 397 0

В Верховной Раде рассмотрели законопроект президента об уменьшении количества парламентариев и новом избирательном кодексе. Когда планируют сократить количество народных избранников и что думают об этом эксперты?

    

Верхи не могут, низы не хотят

В Украине о необходимости сокращения депутатов говорят уже давно. За годы независимости во время различных предвыборных кампаний представители многих политических сил пиарились на этом вопросе. Но как только они приходили к власти, о своих обещаниях благополучно забывали. Ближе всех к воплощению этой идеи подошел Леонид Кучма еще в 2000 году. Тогда он организовал референдум, одним из вопросов которого и было сокращение парламента до 300 депутатов. Правда, несмотря на поддержку в обществе (90% опрошенных), этот вопрос так и не был одобрен в Верховной Раде.

     

Что предлагают у президента?

Законопроект* Владимира Зеленского, согласно которому количество депутатов уменьшается с 450 человек до 300, был одобрен парламентом в первом чтении. Необходимость такого сокращения в Офисе президента объясняют снижением численности населения. В соответствии с европейскими нормами, когда нас было 52 миллиона, то 450 депутатов – это было нормально. Но теперь, по последним данным электронной переписи, в Украине проживает 37,2 миллиона человек, и в таком количестве парламентариев нет необходимости.

Еще один аргумент за сокращение депутатов – это возможность уменьшить расходы из бюджета и улучшить качество работы парламента.  

– В нынешнем количестве депутатов Верховная Рада не нуждается. Если отнять всех прогульщиков и тех, кто за весь период работы не показал ни одной законодательной активности, получится как раз оптимальная цифра, – уверен председатель Фонда муниципальных реформ «Магдебургское право» Михаил Поживанов.

Однако следует отметить, что все эти изменения коснутся уже депутатов следующего созыва.

     

Выборы по-новому

Помимо сокращения количества депутатов, законопроект содержит норму о переходе к пропорциональной избирательной системе, а значит – отмене мажоритарных округов. По мнению экспертов, о мажоритарных округах обычно вспоминают только перед выборами, засевая их «гречкой» и ставя детские площадки с именем кандидата. Поэтому мажоритарку стоит отменить не столько из-за сокращения количества депутатов, сколько из-за ее коррупционной природы.

Таким образом, если документ утвердят во втором чтении, на следующих парламентских выборах депутатов будем избирать исключительно по открытым партийным спискам. То есть избиратели будут голосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ней. Такой подход поможет украинцам лучше ориентироваться в перечне кандидатов.

***

Эксперты, да и сами депутаты соглашаются, что количество народных избранников не является показателем их эффективности. На 80% обновился состав парламента, а ничего не изменилось. Верховная Рада регулярно превращается в ринг. Депутаты дерутся в комитетах, кулуарах и сессионном зале. И будем надеяться, что сокращение количества депутатов является только частью масштабного обновления власти наравне с принятием нового избирательного кодекса, отменой неприкосновенности и штрафами за «кнопкодавство».

*Проект Закону «Про внесення змін до статей 76 та 77 Конституції України (щодо зменшення конституційного складу Верховної Ради України та закріплення пропорційної виборчої системи)» №1017 від 29.08.2019.


Интересная статистика

Украина – население 37,3 млн., на одного избранника приходится 87,7 тыс. чел.

США – население 327 млн., на одного избранника приходится 611 тыс. чел.

Франция – население 67 млн., на одного избранника приходится 72 тыс. чел. 

Германия – население 82,8 млн., на одного избранника приходится 117 тыс. чел.

Япония – население 127 млн., на одного избранника приходится 179 тыс. чел. 

Швейцария – население 8,6 млн., на одного избранника приходится 43 тыс. чел.

Виктория Сергеева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка