Долина Центр
Самое популярное


Овощевод из Одесской области коллекционирует редкие сорта томатов

18 февр. 2020 12:31 | №100 0 248 0

Юлия Валентиновна Яцкив из г. Рени Одесской области выращиванием томатов занимается не так давно, всего 5 лет. Но за это время она успела как следует познакомиться с этой культурой, и теперь она с ней на «ты». Овощевод знает все о болезнях, вредителях, поэтому в свою коллекцию отбирает только устойчивые сорта. Хотя сложно представить томаты, которые не болеют, важно соблюдать все правила агротехники, поднимать иммунитет всевозможными подкормками и удобрениями и тогда количество обработок можно будет свести к минимуму.

Кроме устойчивости против болезней, томат должен быть вкусным. Этот критерий – самый важный для Юлии. Зачем зря тратить время на возделывание помидоров, которые не радуют вкусом?

Юлия Валентиновна не просто овощевод, она завзятый коллекционер. Со всех уголков Украины и стран Ближнего Зарубежья она собирает редкие, экзотические, фамильные сорта, которые не встретишь на огороде обычного дачника.

Каждый год на своем участке она выращивает больше 300 сортов томатов, причем ежегодно высаживает не менее 200 новинок. Естественно, не все они проходят проверку, многие после неудачного плодоношения и роста удаляются с грядок навсегда, а многие – успешно прописываются на них.

Юлия специализируется на томатах, но в нынешнем сезоне она решила попробовать выращивать сладкий перец. Эта культура не менее популярна в наших краях. Перец добавляют во всевозможные салаты, консервируют на зиму, запекают, фаршируют.

Работа на огороде не легкая, но у Юлии Яцкив есть надежные помощники – муж Игорь и сын Тимур. Совместными усилиями они ежегодно получают щедрые урожаи помидоров. А еще, муж и сын – лучшие дегустаторы. Они помогают определять самые вкусные сорта.

Оксана Королева

Лучшие помидоры и борьба с вредителями

Каждый год, наблюдая за превосходными урожаями некоторых новинок, думаю, что лучше них уже и быть не может, но приходит следующий сезон и все равно находятся фавориты, превосходящие остальных.

В прошлом сезоне особо порадовали следующие сорта. Из розовоплодных – Розовая гора Барнс – крупные, плоскоокруглые плоды, превосходного вкуса и аромата, весом от 250 г и до 1 кг. Барлоу японский – очень вкусные, крупные плоды, весом 500 г и более. Кубанский домашний розовый – ранний высокоурожайный старинный сорт, превосходного вкуса, весом 300-800 г. Бычье сердце Майкла – редкий, ранний сорт, семейная реликвия, плоды крупные, розовые, сердцевидные, очень вкусные, сладкие. Аленький цветочек – ярко-розовые плоды, отличного вкуса, весом 300-500 г.

Из красноплодных отличились Красный гигант Болгарии – очень крупные, вкусные плоды, весом 400-700 г. Минусинский сахарный – огромные сладкие сливы, весом 300-500 г. Большой Серж – очень вкусные, сладкие, крупные, весом 500-800 г.

Из огромного количества желтоплодных сортов на особом месте стоит Золотой ларец – большие, сердцевидные, сладкие плоды, весом по 300-600 г никого не оставят равнодушным. Так же хороши Абрикосовый брэндивайн, Летний абрикос.

Большой популярностью пользуются и сорта с антоцианом, которые не только очень вкусные и ароматные, но и имеют особые полезные свойства. Наилучшими из них являются Аметистовая драгоценность, Черная красота, Блу Джолис, Люсид Джем, Сержант Пеппер.

И особое внимание хотелось бы уделить сортам черри, которые никогда не подводят, болезнестойкие, способные радовать нас сладкими плодами до поздней осени. Самые достойные из них – это Грушевый апельсин, оранжевые, плотные, сладкие плоды, пальчиковой формы, весом до 20 г, на длинных кистях, очень урожайный сорт, высотой около 3 м. Ивас рэд Берри – высокорослый сорт, с очень большой энергией роста, сладкие плоды расположены на длинных кистях до 40 см. Этот сверхурожайный сорт будет радовать вас до самых заморозков. Сумасшедшие вишни Барри – куст буквально ломится от огромных кистей очень вкусных, сладких, желтых помидорок весом 20-25г.

В связи с резким изменением климата и различными сюрпризами погоды нам приходится все время быть начеку, приспосабливаться и увеличивать количество мероприятий по уходу за растениями. В прошлом сезоне вредители не давали перевести дух, но все же мы нашли способ побороть их, которым я хочу с вами поделиться. Справились с ними, как ни странно, только биопрепараты, причем не по отдельности, а их комбинация. В баковой смеси они усиливают и дополняют друг друга. Итак, от всех вредителей: лепидоцид (от гусеничных) + битоксибацилин (от листогрызущих) + актофит или фитоверм (от нематоды, паутинного клеща и т.д.). Разведите по инструкции, опрыскивайте каждые 10 дней и ваши растения будут здоровы.

Юлия Яцкив

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка