Долина Центр
Самое популярное


Тонкости выращивания лука-севка

30 янв. 2020 16:09 | №100 0 225 0

Часто от начинающих овощеводов можно услышать нарекания, что лук-севок не удался, поэтому лучше с ним и вовсе не заморачиваться. При этом в неудаче «подозревают» семена — что с ними что-то не то.

Действительно, хорошая всхожесть семян лука сохраняется лишь год, в дальнейшем она резко снижается.

Лук, как холодостойкую культуру, высевают в ранние сроки (прорастает при плюс 2-5оС) или под зиму, перед замерзанием почвы. Оптимальная температура для ее развития 18-20оС.

Севок чрезвычайно требователен к влажности почвы, особенно на стадиях прорастания и появления всходов. Грядку следует хорошо разрыхлить и тщательно выровнять граблями. Борозды делают глубиной 1,5-2 см.

Перед посевом чернушку желательно обработать любым фунгицидом. Хорошие результаты дает использование для обеззараживания сока алоэ (1 ч. ложка на 1 л воды). А чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в горячей (примерно 50оС) воде, выдерживая в течение 30-40 минут. Почти на глазах чернушка наклевывается. Затем семена просушивают до сыпучести, смешивают с песком (так лучше видно посевы в бороздке) и добавляют маячную культуру (чаще всего редиску или салат), которая быстро прорастает, поэтому четко видно грядки, что позволяет как можно раньше начинать рыхление междурядий, удаление сорняков.

После заделки семян землю уплотняют обратной стороной граблей или легким катком.

Нельзя затягивать с прореживанием, ведь загущение способствует завершению формирования луковиц. На таких растениях не успевает образоваться достаточное количество листьев, луковицы остаются мелкие.

В засушливую погоду севок следует поливать один-два раза в неделю, но только в первой половине вегетации (до середины июня).

К сожалению, культура в последние годы часто поражается пероноспорозом - листья покрываются серым налетом и впоследствии растение загнивает. Эта болезнь добавляет хлопот огородникам и дачникам, особенно в дождливое лето.

При первых признаках заболевания посевы следует опрыскать 1-процентной бордоской жидкостью, хлорокисью меди с добавлением для прилипания снятого молока (100 г на 10 л) или другими препаратами системного действия - альетом, акробатом. Также разрешены для применения на приусадебных участках ридомил голд, акробат, абига пик. Впрочем, лучше не ждать появления ложной мучнистой росы. Прибегнуть к защитным мерам можно уже через 2-3 недели после появления всходов. Обработку повторяйте через две недели. За 20 дней до сбора урожая следует прекратить.

Если лук выращивается на перо, фунгициды не применяют. Грядки удобряют сброженным раствором «зеленого» удобрения, опрыскивают смесью из микродоз медного купороса, марганцовки и борной кислоты (3 г на 10 л воды) с добавлением 100 г снятого молока.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка