Самое популярное

Каким цветам хорошо на кухне

12 сент. 2014 11:30 | №37 0 550 0

Кухня — святая святых каждой хозяйки. Мы проводим здесь львиную долю своего времени и неудивительно, что нам хочется сделать это место уютнее и красивее. Именно поэтому мы покупаем красивую посуду, привносим в интерьер художественные элементы, украшаем кухню живыми цветами. Каким же цветам лучше всего живется на кухне, если учесть, что это место для растений не совсем подходящее?

Ориентир по сторонам света

Важную роль при выборе растения на кухне будет играть освещенность. Конечно же, больше всего света будут получать те растения, которые находятся на подоконнике. Но следует учитывать, на какую сторону выходят окна.

Если окна кухни выходят на север и северо-восток, то на подоконниках следует размещать цветы, которые хорошо переносят тень. Прежде всего это аспидистра, аглаонема, диффенбахия, монстера, плющ, птерис, фикус каучуконосный, шеффлера, бамбук, амиакулькас, сингониум, пилея, сансевиерия, а также некоторые разновидности драцены.

Подоконники юго-западных, восточных и западных окон лучше украсить светолюбивыми растениями. На этих окнах хорошо растут орхидеи (фаленопсис, мильтония, энциклия), хлорофитум, различные суккуленты (в народе очитки), кактусы, кротоны, молочай, алоэ, цикламен, пассифлора, азалия, катарантус («кайенский жасмин»), агава, толстянковые, кальцеолярия.

Температурный режим — прежде всего

Кухня — то место, где температура, как правило, повышена. Поэтому, размещая цветы, следует учесть, что некоторым растениям зимой, в период покоя, необходимы низкие температуры. Такие цветы, как пеларгонию (герань), мирт, цикламен, юкку, лучше всего переселить в прохладные комнаты.

Также следует обратить внимание, что комнатные растения не любят мыльную воду и брызги жира. Поэтому от мойки и плиты цветы лучше убрать как можно дальше.

Если кухня у вас маленькая, то лучше всего будут смотреться цветочки в маленьких оригинальных горшочках. Если же размеры кухни позволяют, то можно разместить даже напольные деревца.

Грядки на подоконниках

Отлично на наших кухнях выглядят съедобные растения. Больше солнца кухонному интерьеру придаст кадка с мини-лимонами или мандаринами. В любой момент ими можно полакомиться. Особое место занимают карликовые помидоры и перцы. Хотя нужно сказать, что не все они пригодны для употребления в пищу. Некоторые из них выполняют лишь декоративную функцию. Зато самые разнообразные травки прекрасно растут на наших подоконниках круглый год и радуют свежей зеленью. На таких грядках можно выращивать кресс-салат, лук, петрушку, укроп, базилик, руколу. И это еще далеко неполный список вкусных трав, пригодных для выращивания на кухне.

Так как на кухне, кроме пыли, присутствуют копоть и жир, лучше выбирать растения с крупными листьями, которые легче мыть.

Фото fraui.ru 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка