Самое популярное


О сверхстаже и надбавке семьям погибших

10 дек. 2019 12:06 | №49 0 718 0

«Я родился в 1940 году. Стаж более 43 лет. Получаю надбавку за стаж и за отца, который погиб на фронте. Раньше эти надбавки росли в связи с увеличением прожиточного минимума. Но в июле мне их не повысили ни на копейку. В Пенсионном фонде сказали, что повышение «было внутри». Как это понимать?

Пантак Т.Н., г. Одесса»

Разберем отдельно вопросы о надбавке за сверхнормативный стаж и о повышении выплат членам семей погибших военнослужащих.

- Надбавка за сверхнормативный стаж действительно в некоторых случаях зависит от размера прожиточного минимума. И вам, вероятно, ее с 1 июля увеличили на несколько гривен. Хотя в письме вы не указали, что пенсия с 1 июля совсем не выросла, а написали, что не изменились именно эти надбавки. Разобраться в этом помогут только в Пенсионном фонде по месту жительства, где есть все данные о составляющих вашей пенсии.

- Надбавка за погибшего отца назначается на основании Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Согласно статье 15 этого закона, размер такой надбавки составляет 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сейчас это бы составило 391 грн. (1564 грн. х 25%). Вместе с тем продолжает действовать постановление Кабмина, согласно которому размер надбавки членам семей погибших военнослужащих не может быть ниже, чем 398,58 грн. (Постановление «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения» №1381 от 28 декабря 2011 года в редакции от 25 марта 2014 года). То есть сейчас эта надбавка выплачивается в установленном размере (398,58 грн.) и от прожиточного минимума фактически не зависит. Поэтому, когда прожиточный минимум с 1 июля увеличился, размер данной надбавки не поменялся. Ситуация поменяется с 1 декабря 2019 года, когда прожиточный минимум вырастет до 1638 грн. Тогда 25% от этой суммы превысит нынешнюю надбавку и составит 409,50 грн. В этом случае можно будет ощутить, правда, незначительно,  увеличение этой надбавки на 10,92 грн.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка