Долина Центр
Самое популярное


Киевлянка выращивает самый острый перец в мире

15 нояб. 2019 18:00 | №100 0 658 0

Нынешний сезон был непростым как для садоводов, так и для овощеводов. Пришлось как следует потрудиться, чтобы не остаться без урожая. На своем участке выращивала томаты, баклажаны, кукурузу, перцы и другие овощные культуры. Но сегодня хочу рассказать о своей «жгучей» любви – острых перцах. Возделывала 35 сортов.

    

Три самых урожайных сорта

Агротехника острых и сладких перцев имеет отличия. Первые нужно раньше высевать, также они требуют тепла и досветки. А еще, важно несколько раз провести пикировку.

Изначально все семена высеваю только в профессиональную торфосмесь «Клазманн».

В открытый грунт рассаду высаживаю, когда ночная температура не опускается ниже +15оС. Лунки при высадке удобряю перегноем, рыбокостной мукой и нитроаммофоской.

Запомните правило: чем острее перец, тем больше он требует ухода, полива и тепла.

Хочу отметить самые урожайные и беспроблемные сорта, которые росли на поле без полива и дождя, дали очень хороший результат и плодоносили до середины октября. Это Аджи орхидея (полуострый сорт), Белая фантазия (перцы невероятной красоты, напоминают цветок), Цицак (радует меня своими стабильными урожаями уже несколько лет подряд).

     

Жгучий скорпион или просто жнец

В этом году мне удалось вырастить самый острый и жгучий перец в мире, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. У нас не каждому удается это сделать. Это – Каролинский жнец. Он придется по вкусу настоящим ценителям экзотической кухни. Так, гурманы утверждают, что перец имеет легкие фруктовые и шоколадные нотки.

Об этом сорте стоит знать следующие факты:

+ перец ни в коем нельзя употреблять в сыром виде, он используется для создания очень острых соусов;

+ работу с растением можно выполнять только в перчатках;

+ иногда растение выращивают в декоративных целях, так как его плоды имеют необычный оттенок.

Плоды сорта Каролинский жнец достигают размеров 3-5 см, обладают ярко-красным цветом и длинным хвостиком, благодаря которому он внешне похож на скорпиона.

Для выращивания необходимо обеспечить оптимальный температурный режим (от 15 до 35оС), а также умеренный полив и полную солнечную освещенность.

     

Семена выбираю в аквариуме

Выбрать семена из такого перца крайне тяжело. В горле ощущается зуд, глаза пекут огнем, поднимается давление. Поэтому семена дорогие и удивительно, что они востребованы. Я нашла свой способ сбора семян. Беру старый аквариум, опускаю туда перцы, натягиваю на руки (по локоть) перчатки или обычный полиэтиленовый пакет и аккуратно отрываю каждое семечко. Да, именно отрываю, потому что они словно на присосках. Если у обычного перца семена достаточно просто струсить, то у Каролинского жнеца придется их отрывать.

У обычных острых перцев семена собираю следующим образом.

Мелкие перцы хорошо высушиваю, потом делаю небольшое отверстие и семена сами высыпаются. Только сушить их нужно не на солнце, а в сухом месте. Кстати, такой метод подходит только перцу с мелкими плодами, крупные плесневеют и семена тоже.

Семена Каролинского жнеца мне прислали друзья из Италии. Они удивились, что я смогла его вырастить, просто у нас в Украине очень редко удается получить перцы с характерным хвостиком, а именно в нем сосредоточено наибольшее количество капсаицина (жгучее вещество красного перца).

Семена острых перцев лучше хранить в зип-пакетах и в холодильнике, чтобы они не пересыхали, так как это сказывается потом на всхожести. Каролинский жнец нужно сеять уже в декабре, чтобы высадить его в мае.

Тамара Проскурня, овощевод-опытник, г. Киев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка