Самое популярное


Львовские садоводы поделились секретами выращивания лаванды

12 нояб. 2019 18:00 | №100 0 91 0

Из всего многообразия видов лаванды выделяют две обширные группы, введенные в культуру. Это лаванда широколистая (лекарственная) или французская и лаванда узколистая или английская.

     

Широколистная зацветает раньше

Лаванду широколистную еще в средние века в больших количествах выращивали на юге Франции. Именно поэтому она получила свое неофициальное название «французская». В те времена лаванду использовали исключительно для получения лавандового масла, которое применяли в медицине, парфюмерии и ветеринарии.

Кроме того, лавандовое масло использовали для получения специального лака, которым расписывали фарфор. Лаванда широколистная теплолюбива и немного капризна. У нее необыкновенной красоты цветки, которые имеют множество оттенков белого, розового, сиреневого, фиолетового и бордового. Французская лаванда обладает прекрасным ароматом, хотя он не столь изыскан, как у лаванды английской. Вид хорош еще и тем, что зацветает раньше других видов лаванды – в апреле-мае, а цветение довольно длительное и продолжается до июля. Иногда в конце лета лаванда французская может опять зацвести. Эта особенность вида всегда очень привлекательна для садоводов.

     

Узколистная ценится в парфюмерии

Лаванда узколистная – более морозостойка, чем лаванда широколистная. Хорошо зимует на всей территории Украины и не требует выкапывания поздней осенью. Впервые этот вид лаванды был описан в медицинских книгах еще в Х веке. На протяжении шести столетий ее выращивали исключительно в монастырских и княжеских садах именно как целебное растение. Она содержит меньшее количество эфирного масла, но оно считается более целебным и аромат его тоньше, благороднее. Сегодня известнейшие парфюмерные и косметические фирмы мира используют эфирное масло, изготовленное из растений лаванды узколистой для изготовления одеколонов, лосьонов, шампуней, дорогих сортов мыла, изысканных духов. Кроме того, сухие цветки лаванды, лепестки жасмина и роз используют в элитных «цветочных» сортах чая. Такой же смесью из цветков часто наполняют стеклянные или фарфоровые сосуды, которые очень красиво и нарядно смотрятся. Зимой их можно поставить в ванной комнате, где тепло и влажно, чтобы они распространяли запах лета и цветущего сада.

Лаванда узколистная представляет собой многолетний кустарник с деревянистым мочковатым корнем и многочисленными побегами высотой до 60 см (в зависимости от сорта). Листочки плотные, узкие, линейные, серебристо-зеленовано-серые, с нежным и мягким опушением. Цветки небольшие, синего или голубовато-сиреневого оттенка, собраны в небольшие колосовидные соцветия по 6-10 штук. Соцветия располагаются на верхушках стеблей с небольшими промежутками между ними, образуя длинные колосья, источающие приятный аромат, который ни с чем нельзя спутать. Растения этого вида лаванды цветут в июле-августе.

    

Выбираем место для посадки

Правильный выбор места для посадки лаванды, как впрочем и любого другого растения, – это залог успешного выращивания. Для обильного и продолжительного цветения подойдут открытые и хорошо освещенные участки. В тени и полутени лаванда тоже приживется, но такого цветения, как на солнце, у растения не будет.

Кроме того, лаванда не любит слишком влажные, заболоченные участки или места, где грунтовые воды находятся очень близко от верхнего слоя почвы. Если на вашем участке слишком влажная почва, а желание выращивать лаванду очень большое, исполнить вашу мечту несложно. На дне ямы для высадки кустика лаванды надо сделать дренаж.

Уровень кислотности и структура почвы также имеют важное значение для лаванды. Если вы самостоятельно не можете определить кислотность почвы на вашем участке – это не беда. В грунт перед посадкой, на всякий случай, можно добавить немного древесной золы или извести. А чтобы почва была более рыхлой и легкой, необходимо периодически подсыпать в нее компост. Кроме того, он дополнит почву прекрасными питательными веществами, необходимыми для успешного выращивания лаванды.

Лаванда хорошо приживается, если высаживать ее после прекращения заморозков на поверхности почвы. Если вы купили кустики лаванды с закрытой корневой системой, то такое растение высаживают с ранней весны до поздней осени.

Если высаживать кустики в ряд, то расстояние между соседними экземплярами должно быть равно их максимальной высоте. Если же ваша цель – получить красивую монолитную благоухающую зеленую изгородь из лаванды, то расстояние между кустиками должно быть в два раза меньше.

    

Корням – циркуляция воздуха

Так как лаванда не любит слишком влажной почвы, то и поливать ее надо очень осторожно, только по мере подсыхания грунта вокруг основания куста. Обильное и частое орошение может привести к загниванию корней и пожелтению надземной части растения.

Если растение поливать очень редко, то оно не будет давать обильного цветения и аромат цветков не будет насыщенным и ярким.

Корням лаванды для хорошего роста и обильного цветения необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого периодически рыхлят почву. Кроме того, надо регулярно пропалывать растения, чтобы избавиться от сорняков, которые забирают у лаванды питательные вещества, необходимые для роста.

Можно сделать на грядке с лавандой мульчирующий слой из перегнившей листвы или специальных декоративных цветных субстратов. Но в любом случае, возле основания стволика почва должна оставаться неприкрытой, во избежание загнивания растения.

Во всех цветочных и садово-огородных магазинах продается комплекс минеральных удобрений, который отлично подойдет для подкормки кустиков лаванды. Их вносят в период, когда начинается цветение растения: 2 ст. ложки минеральных удобрений разводят в 10 л воды. Этим раствором кустик лаванды поливают по периметру.

    

Когда азот наносит вред

За рост растения отвечают азотные удобрения. Поэтому в период начала роста (вегетации) необходимо удобрить лаванду раствором обычных азотных удобрений, приобретенных в специализированных магазинах для садоводов, из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды. Если таким раствором пролить кустики лаванды во второй половине лета, то растение может погибнуть. Поэтому делать это категорически не рекомендуем.

Если при посадке кустов лаванды вы использовали мульчу из компоста, то от применения удобрений можно вообще отказаться, так как при постепенном его разложении под воздействием солнца и дождей растение в течение всего сезона будет получать необходимый комплекс питательных веществ.

Обрезка кустов лаванды не является обязательным агроприемом. Но только с помощью периодической обрезки можно добиться пышности кустов. Поэтому мы рекомендуем после окончания первого цветения провести небольшое (до 2-3 см) укорачивание побегов лаванды. В начале осени можно провести вторую обрезку (до 3-3,5 см), но необходимо следить, чтобы места обрезки были на 5-6 см выше уровня одревесневшей части стебля. Если этого правила не придерживаться, то куст может погибнуть.

    

Место в ландшафтном дизайне

Лаванда шикарно смотрится в альпинарии и миксбордере. Ей там отводится чаще всего центральное место. Это делается для того, чтоб лаванда стала акцентом участка и хорошо просматривалась со всех сторон.

Если растения высокие (до 90 см), то они очень красиво выглядят при посадке небольшими группами, например на альпийских горках. При этом нужно стараться не нарушать естественную составляющую дизайна горного ландшафта. Обязательно надо правильно подобрать соседей для лаванды так, чтобы каждый из них показал все свои декоративные преимущества, а вся альпийская горка была единым целым.

Очень изящно смотрится лаванда в качестве окантовки садовой аллеи или яркого цветника-клумбы. Ландшафтный дизайн садового участка с помощью лаванды позволяет создать четкое деление сада на зоны. Лучше всего подойдут сорта лаванды узколистой: летом сад украсят цветки фиолетовых оттенков, которые цветут с середины лета до начала осени, а зимой растение порадует красивыми листочками серо-зеленого цвета.

Использование лаванды в качестве благоухающей изгороди – весьма интересное решение для садового участка. Для формирования такой изгороди рекомендуем использовать лаванду разных сортов, отличающихся разными оттенками цветков и различной формой листьев. Летом она порадует цветками розового, сиреневого, голубого, пурпурного цвета со множеством оттенков, а зимой – зелено-сизой листвой. Такую изгородь надо тщательно формировать, т.е. затратить дополнительные усилия. Но поверьте, что красота и неповторимость такой изгороди окупят любые усилия.

Французская лаванда в качестве каймы для элегантных и изящных штамбовых роз смотрится очень стильно. Главная особенность сортов французской лаванды в том, что яркие лиловые прицветники сохраняются на стеблях даже после увядания цветков.

Очень оригинальным и привлекательным способом можно дополнить дизайн садового участка, если создать «ковер» из лаванды. Для этого надо заранее определиться с высотой такого «ковра» и периодически подстригать растения на одном уровне. Такой элемент дизайна позволит ярче раскрыться цвету и оттенкам лаванды. Такие «ковры» очень популярны в Англии. Они занимают там огромные площади. При этом выглядят и пахнут просто сказочно.

Если дизайн садового участка полностью сформирован, а вам все-таки очень хочется заполучить лаванду, можно сделать хитрый, но очень приятный маневр – высадить кустики в горшки или кадки. Их можно разместить под окнами дома или вдоль стен веранды. Просыпаясь утром на даче, вы сможете из окон дома насладиться великолепным зрелищем цветущей лаванды и ее изящным изысканным ароматом.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка