Самое популярное


Как бороться с трещинами на пятках

18 окт. 2019 10:21 | №41 0 349 0

Натоптыши, огрубевшая и потрескавшаяся кожа на пятках – с этой проблемой сталкивались многие. Причем она актуальна как для женщин, так и для мужчин. Кроме того что «запущенные» ступни имеют неухоженный вид, такие трещины бывают очень болезненными и даже мешают нормально ходить. Отчего возникает это неприятное явление и как с ним бороться, рассказала врач-терапевт Снежана Ляшук.

    

Опасные симптомы

Трещины на пятках нельзя назвать самостоятельным заболеванием, но считать их чисто эстетическим недостатком тоже ошибка. Если вас регулярно беспокоит эта проблема, причем трещины болезненные, глубокие, долго не заживают и кровоточат или сопровождаются зудом кожи, утолщением и расслоением ногтей, нарушением чувствительности стопы, – это может быть симптомом других болезней. В частности – сахарного диабета, грибковой инфекции, сбоя в работе щитовидной железы, кожных патологий (псориаза, дерматита) или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы исключить эти недуги, советую обратиться за консультацией к семейному врачу, дерматологу или подологу (специалист, занимающийся проблемами стопы) и пройти рекомендованные доктором обследования.

    

Факторы риска

Но все же чаще основными причинами осенних проблем с пятками становятся неправильный или недостаточный уход за стопами, некачественная или слишком тесная обувь, а также патологическая сухость кожи. Нередко виновниками трещин выступают сезонный гиповитаминоз и злоупотребление диетами – в частности, опасен недостаток в рационе жиров и витаминов А, Е, F и С. Одним из объяснений того, почему пятки огрубевают именно осенью, является и то, что летом мы много ходим босиком по земле или песку – это также стимулирует образование ороговевшего кожного слоя на стопах.

Кроме того, дополнительными факторами риска считаются пожилой возраст и наличие лишних килограммов. Сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов может сделать проблему трещин на пятках хронической.

    

Что делать?

Если кожа на пятках просто сухая и огрубевшая и другие симптомы вас не беспокоят, то исправить ситуацию вполне реально в домашних условиях. Но настройтесь на системные усилия – за один день получить «пятки младенца» не выйдет.

Минимум в течение недели делайте перед сном распаривающие и дезинфицирующие ванночки для ног с пищевой содой, морской солью, на основе настоя крапивы или череды (продолжительность процедуры – 15-20 минут). После каждой ванночки постепенно (аккуратно и неглубоко) убирайте ороговевший слой кожи на пятках с помощью специальной малоабразивной шлифовальной терки. Не стоит делать агрессивный педикюр, счищая огрубевшую кожу бритвой – это чревато порезами и лишь ускорит нарастание нового кожного слоя. Не рекомендуется использовать и крупнозернистую пемзу – она создает кратковременную видимость шлифовки, в итоге только «взъерошивая» отмершие клетки кожи.

После распаривания и чистки пяток наносите на проблемные участки аптечные кремы или мази, содержащие один из следующих компонентов: салициловую кислоту, цинк, солидол, ретинол, мочевину, масло чайного дерева или грецкого ореха. Учтите, что без подготовительных процедур эти средства неэффективны, так как активные компоненты не смогут проникнуть в глубокие слои кожи. Если нет возможности купить специальную мазь, мажьте пятки на ночь обычным вазелином или жирным питательным кремом, надевая сверху плотные хлопчатобумажные носки.


Профилактика

После заживления трещин важно заниматься профилактикой, чтобы избежать повторного возникновения проблемы:

  • после душа обязательно увлажняйте сухую кожу стоп;
  • еженедельно пользуйтесь шлифовальной теркой;
  • освойте процедуру пилинга стоп средствами на основе фруктовых кислот (продаются в специализированных магазинах) – они безболезненно и глубоко убирают отмершие клетки, замедляя процессы утолщения кожи;
  • носите удобную обувь (по размеру и по сезону) из натуральных материалов;
  • осенью и весной принимайте курс мультивитаминов;
  • ешьте больше сезонных овощей и фруктов.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка