Самое популярное


Почему портится лук при хранении?

01 окт. 2019 14:19 | №100 0 88 0

«Зима еще не началась, а лук уже портится. Вроде и высушен хорошо, и лежит на чердаке, где сухо и есть сквозняк. Что делать в таком случае и как спасти хотя бы то, что еще можно использовать в пищу?

Валентина Долгая, г. Днепр»

В Вашем случае, лук продолжает портиться. Еще на грядке он заболел гнилью шейки. Это обусловила дождливая погода в июне. В разрезе луковицы ткань сочных чешуек желтоватого цвета, словно обжаренная. Впоследствии гниль распространяется на всю головку.

Иногда можно наблюдать и такую картину: в разрезе луковицы несколько внешних чешуек здоровые, далее следуют одна-две гнилые, а серединка также здорова. Это бактериальная гниль. К мокрой бактериальной гнили лука приводят солнечные ожоги, градобитие, повреждения вредителями. Загнивание лука вызывает также резкое изменение погоды в завершающий период роста.

При таких обстоятельствах нужно как можно чаще перебирать заложенный на зиму урожай, удаляя испорченные головки. Частично можно сделать «полуфабрикат» из моркови и лука. Измельченные овощи прожаривают на сковороде (сначала лук, потом кладут морковь), охлаждают и складывают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике. Используют как приправу к первым и вторым блюдам.

С сухой гнилью бороться крайне трудно. Ведь основным источником заболевания является почва. Возбудитель инфекции попадает в хранилище вместе с прилипшими к клубням комочками земли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка