No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по возрасту и по инвалидности: какая выгоднее?

Пенсия по возрасту и по инвалидности: какая выгоднее?

«Я родилась в 1958 году. В 2002-м оформила пенсию по инвалидности. На тот момент мой стаж составлял 26 лет. С 2003 года до дня достижения пенсионного возраста не работала. Сейчас получаю пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту – 1630 грн. Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», мне положен дополнительный […]

«Я родилась в 1958 году. В 2002-м оформила пенсию по инвалидности. На тот момент мой стаж составлял 26 лет. С 2003 года до дня достижения пенсионного возраста не работала. Сейчас получаю пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту – 1630 грн. Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», мне положен дополнительный стаж за время пребывания на инвалидности, но мне его не учли. Из-за этого я не смогла получить в июле повышенную пенсию в размере 2000 грн., поскольку у меня якобы нет 30 лет стажа. 

Наталья Аносова, с. Новоеленовка, Донецкая обл.»

Напомним, что с 1 июля 2019 года женщинам, у которых есть не менее 30 лет, и мужчинам, у которых есть не менее 35 лет страхового стажа, общий размер пенсии устанавливается в размере не менее 2000 грн. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №543 от 26 июня 2019 года.

Вы сами признаете, что у вас есть только 26 лет фактического трудового стажа, поэтому норма указанного постановления на вас не распространяется. Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, с которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося стажа, засчитывается также на общих основаниях период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. То есть дополнительный стаж считается только при назначении пенсии по инвалидности. Вы в свою очередь получаете пенсию по инвалидности в размере пенсии по возрасту. Возможно, вам сейчас выгодно отказаться от пенсии в размере по возрасту и вернуться к расчету пенсии по инвалидности с учетом дополнительного стажа. О целесообразности такого перехода лучше поинтересоваться в Пенсионном фонде по месту жительства.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте