Самое популярное


Если беспокоит шум в ушах

20 сент. 2019 10:37 | №37 0 490 0

Шум или звон в ушах хоть раз в жизни ощущал каждый и, в принципе, в этом явлении нет ничего страшного. Но есть люди, которых шум в ушах беспокоит регулярно, мешая им нормально жить. Отчего он возникает, как с ним бороться и когда стоит обращаться за помощью специалиста, рассказала врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник.

    

Звон, писк или шипение

Шум в ушах на языке официальной медицины называется тиннитус (от латинского слова «звенеть»). Этот звук может также быть похожим на писк, гул, шипение, жужжание, свист или даже ритмичное щелканье. На самом деле это движение крови по сосудам, которое ухо улавливает таким образом.   

Согласно данным статистики, от периодического или регулярного шума в ушах, не зависящего от внешних источников, страдают минимум 20 процентов населения планеты. При этом основная группа риска – люди в возрасте от 55 лет. Однако это не отдельное заболевание, а симптом, возникающий по различным причинам.

    

Причины проблемы

Самыми распространенными факторами, вызывающими ощущение шума в ушах, считаются возрастные изменения в органах слуха, серные пробки, воспаления различных отделов уха или височно-челюстного сустава, травмы или опухоли уха, головы и шеи. Также этот малоприятный симптом может сопровождать заболевания позвоночника (например, остеохондроз шейного отдела) и эндокринной системы, атеросклероз сосудов головного мозга, отосклероз.

Часто сталкиваются с шумом в ушах и пациенты, имеющие проблемы с артериальным давлением. Как правило, это гипертоники – у них сильный шум в ушах даже может быть одним из признаков гипертонического криза. Поэтому, если вы страдаете от повышенного давления, в случае появления звона в ушах срочно измерьте давление. Если же посторонний звук возник в ушах гипотоника, достаточно сделать небольшую зарядку для шейного отдела позвоночника – это улучшит как артериальное, так и венозное кровообращение.

Ощущение звукового дискомфорта в ушах может вызвать и употребление некоторых лекарств. Изредка этот симптом также свидетельствует не о патологии, а об индивидуальной повышенной чувствительности человека к звукам окружающей среды. 

    

Когда пора к врачу

По словам Оксаны Щитник, к врачу стоит обращаться в том случае, если шум в ухе – это не ситуативный симптом, вызванный, например, полетом в самолете или долгим пребыванием в шумном помещении, а ваша постоянная проблема, снижающая качество жизни. Длительный звон в ушах может приводить к нарушению сна, ухудшению памяти и работоспособности, снижению концентрации внимания, депрессии. Тревожными признаками, требующими срочного визита к врачу, также являются сопутствующая головная боль, головокружение, четкая локализация шума в одном ухе и усиление этих симптомов при изменении положения головы.

В первую очередь стоит обратиться к ЛОР-врачу или неврологу. Но будьте готовы к тому, что шум в ушах не лечится сам по себе, и чтобы установить и устранить причину его появления, зачастую надо пройти тщательное обследование всего организма.

В зависимости от фактора, вызвавшего шум в ушах, могут быть назначены антибиотики (при воспалительных процессах и инфекциях в органах слуха), препараты, нормализующие давление и улучшающие работу сосудов, физиотерапия, психотерапия и т.д. Иногда рекомендуется ношение слухового аппарата.

   

Помогут медитация и отказ от курения

Предупредить появление шума в ушах помогут такие несложные меры:

  • контролируйте показатели артериального давления, если они повышены – принимайте гипотензивные препараты, назначенные лечащим врачом;
  • и на улице, и в помещении избегайте длительного воздействия громких звуков, источников повышенного шума; по возможности замените громко жужжащий холодильник или электросчетчик в квартире;
  • будьте физически активны: ежедневно делайте зарядку, ходите пешком хотя бы 3-5 км;
  • избегайте переутомления, стрессов и сильных эмоциональных потрясений, освойте азы медитации, несложные дыхательные упражнения для расслабления;
  • сведите к минимуму употребление соли, алкоголя, колы, крепкого чая и кофе, откажитесь от курения, – все это негативно влияет на кровообращение.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка