Самое популярное


О стаже и размере пенсии по инвалидности

03 сент. 2019 10:19 | №35 0 850 0

«Я родилась в 1957 году. В 2004 году ушла на пенсию по инвалидности ІІ группы при стаже 28 лет и 4 месяца. В 2017 году мне позвонили из Пенсионного фонда и попросили написать заявление на назначение пенсии по возрасту. Когда меня перевели с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, то добавили всего 57 грн. Период, когда я была 13 лет на инвалидности, в стаж не добавляли, пенсию выплачивали фактически в минимальном размере. Правильно ли это?

Лавриненко Л.Ф., г. Измаил, Одесская обл.»

    

Как считают стаж?

С одной стороны, пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту. При этом в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. В вашем случае это могло быть около 8 лет – период с 2004 до 2012 года, когда вам исполнилось 55 лет.

С другой стороны, при достаточном количестве стажа пенсия по инвалидности может сразу назначаться в размере пенсии по возрасту. В таком случае дополнительный стаж (период пребывания на инвалидности) не учитывается.

Вероятно, когда вы ушли на пенсию по инвалидности, то ее сразу назначили в размере пенсии по возрасту. Потому, когда вы перешли с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, особо ничего не изменилось.

    

Какой вариант выгоднее?

Стоит понимать, что пенсия зависит не только от стажа, которого у вас не очень много, но и от зарплаты.

Единственное, что можем посоветовать, – это обратиться в Пенсионный фонд, чтобы там просчитали, выгодно ли вам сейчас получать пенсию по возрасту в размере 100%, но без дополнительного стажа (только 28 лет фактического стажа), или же пенсию по инвалидности в размере 90%, но с учетом дополнительного стажа (то есть 28 лет фактического и 8 лет пребывания на инвалидности). Возможно, после некоторых изменений в законодательстве вам снова будет выгодно перейти на пенсию по инвалидности. Не зная всех нюансов вашего пенсионного дела, ответить на вопрос более конкретно невозможно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка