No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО стаже и размере пенсии по инвалидности

О стаже и размере пенсии по инвалидности

«Я родилась в 1957 году. В 2004 году ушла на пенсию по инвалидности ІІ группы при стаже 28 лет и 4 месяца. В 2017 году мне позвонили из Пенсионного фонда и попросили написать заявление на назначение пенсии по возрасту. Когда меня перевели с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, то добавили всего 57 грн. […]

«Я родилась в 1957 году. В 2004 году ушла на пенсию по инвалидности ІІ группы при стаже 28 лет и 4 месяца. В 2017 году мне позвонили из Пенсионного фонда и попросили написать заявление на назначение пенсии по возрасту. Когда меня перевели с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, то добавили всего 57 грн. Период, когда я была 13 лет на инвалидности, в стаж не добавляли, пенсию выплачивали фактически в минимальном размере. Правильно ли это?

Лавриненко Л.Ф., г. Измаил, Одесская обл.»

    

Как считают стаж?

С одной стороны, пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере 90% пенсии по возрасту. При этом в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. В вашем случае это могло быть около 8 лет – период с 2004 до 2012 года, когда вам исполнилось 55 лет.

С другой стороны, при достаточном количестве стажа пенсия по инвалидности может сразу назначаться в размере пенсии по возрасту. В таком случае дополнительный стаж (период пребывания на инвалидности) не учитывается.

Вероятно, когда вы ушли на пенсию по инвалидности, то ее сразу назначили в размере пенсии по возрасту. Потому, когда вы перешли с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту, особо ничего не изменилось.

    

Какой вариант выгоднее?

Стоит понимать, что пенсия зависит не только от стажа, которого у вас не очень много, но и от зарплаты.

Единственное, что можем посоветовать, – это обратиться в Пенсионный фонд, чтобы там просчитали, выгодно ли вам сейчас получать пенсию по возрасту в размере 100%, но без дополнительного стажа (только 28 лет фактического стажа), или же пенсию по инвалидности в размере 90%, но с учетом дополнительного стажа (то есть 28 лет фактического и 8 лет пребывания на инвалидности). Возможно, после некоторых изменений в законодательстве вам снова будет выгодно перейти на пенсию по инвалидности. Не зная всех нюансов вашего пенсионного дела, ответить на вопрос более конкретно невозможно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте