Самое популярное


Сидераты: польза и вред

29 авг. 2019 14:07 | №100 0 135 0

Главная роль сидератов — это то, что их остатки обогащают почву, да еще и при этом восстанавливают ее пористую структуру, защищают от вымывания и выветривания.

Благодаря мощной корневой системе (например, у фацелии она длиной до 3 м) перемещается значительное количество питательных веществ из нижних почвенных пластов в верхние. В процессе роста значительно обогащают почву азотом люпин, клевер, вика; фосфором и серой - редька, рапс, горчица; калием - гречка и рожь. Кроме этого, редька и фацелия выделяют вещества, которые отпугивают вредителей, а горчица противодействует болезнетворным микроорганизмам.

Сидераты из семейства злаковых подавляют рост сорняков и хорошо разрыхляют почву благодаря мощной корневой системе.

Когда есть потребность как можно скорее вырастить зеленую массу для мульчи или компоста, выручит масличная редька - она быстро идет в рост, дает много листьев и имеет разветвленные корни.

Несмотря на то, что один и тот же вид может выполнять «разные обязанности», сидераты нужно чередовать. Высевают культуры как ранней весной, так и во второй половине лета.

Собрав урожай лука, огурцов, ранней капусты, кабачков, которые истощают почву, целесообразно посеять люпин, вику, фацелию или озимый рапс, после помидоров и перца - горчицу.

Впрочем, нельзя сеять одну после другой культуры одного семейства, поскольку произойдет накопление «родственных» болезней. Например, капусту и свеклу не стоит высевать после рапса, горчицы, масличной редьки. Эти и другие крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же участке еще и потому, что они переполняют почву фосфором и серой, которые не способствуют усвоению растениями остальных необходимых веществ.

Также не стоит сеять сидераты повсюду. Они тогда превращаются в агрессоров и начинают «атаковать».

Так, сидеральные культуры полезны, сомнений нет, однако если ими засеваются участки, лишенные полива, приствольные круги, да еще и если при этом сидераты долго или вообще не скашиваются, то это большей частью вредит.

Польза от сидератов может быть в том случае, если посеяны они во второй половине теплого сезона, когда растениям нужно меньше питательных веществ и влаги, ввиду снижения ростовой активности.

Наиболее подходящими культурами как зеленое удобрение считаются бобовые, которые накапливают в почве азот, а также масличная редька и фацелия. Посеянные во второй половине лета сидераты скашивать не обязательно, они обычно погибают от мороза.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка