No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаСидераты: польза и вред

Сидераты: польза и вред

Главная роль сидератов — это то, что их остатки обогащают почву, да еще и при этом восстанавливают ее пористую структуру, защищают от вымывания и выветривания. Благодаря мощной корневой системе (например, у фацелии она длиной до 3 м) перемещается значительное количество питательных веществ из нижних почвенных пластов в верхние. В процессе роста значительно обогащают почву азотом […]

Главная роль сидератов — это то, что их остатки обогащают почву, да еще и при этом восстанавливают ее пористую структуру, защищают от вымывания и выветривания.

Благодаря мощной корневой системе (например, у фацелии она длиной до 3 м) перемещается значительное количество питательных веществ из нижних почвенных пластов в верхние. В процессе роста значительно обогащают почву азотом люпин, клевер, вика; фосфором и серой — редька, рапс, горчица; калием — гречка и рожь. Кроме этого, редька и фацелия выделяют вещества, которые отпугивают вредителей, а горчица противодействует болезнетворным микроорганизмам.

Сидераты из семейства злаковых подавляют рост сорняков и хорошо разрыхляют почву благодаря мощной корневой системе.

Когда есть потребность как можно скорее вырастить зеленую массу для мульчи или компоста, выручит масличная редька — она быстро идет в рост, дает много листьев и имеет разветвленные корни.

Несмотря на то, что один и тот же вид может выполнять «разные обязанности», сидераты нужно чередовать. Высевают культуры как ранней весной, так и во второй половине лета.

Собрав урожай лука, огурцов, ранней капусты, кабачков, которые истощают почву, целесообразно посеять люпин, вику, фацелию или озимый рапс, после помидоров и перца — горчицу.

Впрочем, нельзя сеять одну после другой культуры одного семейства, поскольку произойдет накопление «родственных» болезней. Например, капусту и свеклу не стоит высевать после рапса, горчицы, масличной редьки. Эти и другие крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же участке еще и потому, что они переполняют почву фосфором и серой, которые не способствуют усвоению растениями остальных необходимых веществ.

Также не стоит сеять сидераты повсюду. Они тогда превращаются в агрессоров и начинают «атаковать».

Так, сидеральные культуры полезны, сомнений нет, однако если ими засеваются участки, лишенные полива, приствольные круги, да еще и если при этом сидераты долго или вообще не скашиваются, то это большей частью вредит.

Польза от сидератов может быть в том случае, если посеяны они во второй половине теплого сезона, когда растениям нужно меньше питательных веществ и влаги, ввиду снижения ростовой активности.

Наиболее подходящими культурами как зеленое удобрение считаются бобовые, которые накапливают в почве азот, а также масличная редька и фацелия. Посеянные во второй половине лета сидераты скашивать не обязательно, они обычно погибают от мороза.

Новое на сайте