Самое популярное


Чем опасна летняя ангина?

19 июля 2019 10:26 | №28 0 113 0

В летний зной многие к боли в горле относятся несерьезно, принимая ее за последствие обычной простуды. А ведь запущенная ангина может привести к достаточно серьезным последствиям. Откуда берется эта инфекция в жару и как с ней бороться, рассказал врач-терапевт Дмитрий Барабанов.

    

Причины и факторы риска

Ангина – это острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины. Возбудителем болезни могут быть бактерии, вирусы и грибки, но все же чаще всего «виноваты» стрептококки и стафилококки.

Основная причина «летней версии» заболевания – резкие перепады температуры. Так, например, после тридцатиградусной уличной жары мы заходим в супермаркет, где благодаря кондиционерам всего плюс 20 градусов, или, перегревшись на пляже, с удовольствием ныряем в прохладную воду. Дополняет картину постоянное употребление холодных напитков и мороженого. Такие «температурные качели» – серьезный стресс для организма, вследствие чего ослабевает иммунитет и способность противостоять возбудителям инфекций. И первыми в бой с невидимыми врагами вступают миндалины – своеобразный барьер на пути бактерий.

Но если осенью и зимой люди начеку и лечат ангину «по всем правилам», то летом, в жару, многие относятся к боли в горле как к банальной простуде, рискуя запустить воспалительный процесс. Между тем для летней ангины характерны стремительное развитие и высокий риск осложнений. Среди возможных опасных последствий – болезни сердца и почек, отит, гайморит, синусит, пневмония, а также ревматизм и артроз.

    

Тревожные симптомы

Наиболее характерными симптомами летней ангины являются острая боль в горле, которая усиливается при глотании и приеме пищи, а также заметная припухлость и сильное покраснение небных миндалин. У больного исчезает аппетит, температура тела повышается до 38-40 градусов. Вследствие воспаления обычно увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

Нередко возникают также ломота в теле и суставах, боль в спине и пояснице, головная боль, общая слабость, повышенная потливость. 

    

Антибиотики и полоскания

Если появились характерные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к своему семейному врачу или отоларингологу. Не стоит заниматься самолечением, поскольку под маской ангины иногда скрываются другие, еще более опасные заболевания: дифтерия, скарлатина, лейкоз, инфекционный мононуклеоз. Поэтому только врач может поставить точный диагноз и назначить терапию.
В зависимости от фактора, вызвавшего заболевание, для лечения ангины применяются антибиотики, противомикробные или противовирусные препараты. Назначаются также жаропонижающие и обезболивающие средства. Основное лечение дополняют пастилки или леденцы «от боли в горле», полоскания горла настоями лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула), растворами фурацилина или морской соли с добавлением нескольких капель настойки прополиса. Кроме того, в острой фазе болезни рекомендованы постельный режим и обильное теплое питье. Важна и диета, не раздражающая воспаленное горло (супы, бульоны, пюре, перетертые овощи).

    

Меры профилактики

Летняя ангина особенно актуальна для людей со «слабым» горлом и сниженным иммунитетом. Чтобы свести к минимуму риск заболеть, избегайте резких перепадов температур. Если у вас есть кондиционер, регулируйте его так, чтобы сразу после вашего прихода домой разница с уличной температурой составляла не более 5-7 градусов. Позже воздух можно охладить сильнее.

Отдыхая на пляже, загорайте только в безопасное время, поскольку избыток ультрафиолета снижает защитные силы организма.

Не пейте «ледяные» воду, сок, компоты – для горла полезнее напитки комнатной температуры. Не стоит есть мороженое прямо на улице – лучше принесите его домой, положите в стакан и дайте немного подтаять.

Необходимо также избавиться от возможных очагов хронической инфекции в организме – пролечите кариозные зубы, гайморит, фурункулез.


Помогут мед и настойка прополиса

Основой многих эффективных рецептов от ангины являются мед и другие продукты пчеловодства. В частности, чтобы приготовить раствор для полоскания больного горла, нужно пару чайных ложек меда растворить в стакане теплой воды. Но не слишком горячей: ее тепература не должна превышать 40 градусов. В совсем горячей воде мед потеряет свои полезные свойства.

Очистить горло от одного из самых распространенных возбудителей ангины – стафилококка – поможет полоскание аптечной настойкой прополиса (чайную ложку средства размешайте в половине стакана теплой воды).

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка