Самое популярное

Черный чай не даст постареть

27 авг. 2014 11:27 | №35 0 468 0

История чайных традиций насчитывает уже несколько веков. И черному чаю в ней, безусловно, отводится первое место. Утро многих из нас начинается с чашечки этого ароматного, бодрящего напитка. Кроме заряда энергии, он дарит еще и здоровье. От каких недугов избавит чай?

Зачем вялят листья?

Чай получают из многолетнего вечнозеленого кустарника или небольшого дерева (до 10 м высотой) семейства чайных. Растение называется чай китайский. Для приготовления напитка собирают верхушки молодых побегов с листьями. Затем листья расстилают тонким слоем, подвергая продолжительному завяливанию (в результате которого они становятся мягкими) и скручиванию. При этом в них происходит процесс ферментации, в результате которого листья приобретают медно-красную окраску и специфический чайный аромат. Далее их сушат в специальных сушилках и они чернеют. Так получается черный байховый чай.

Он является очень полезным и целебным напитком, благодаря высокому содержанию особо ценных кофеина, катехина и танина. Есть в нем также витамины (С, В, Р), эфирные масла, минеральные вещества (фтор цинк, калий) и фолиевая кислота.

Поможет при головной боли и ревматизме

Черный чай тонизирует, повышает умственную и физическую деятельность организ­ма. Он является антиоксидантом, который защищает организм при простуде и гриппе, а также помогает избавиться от головной боли, болей в связках и суставах, ревматизма. Кроме того, этот напиток обладает мочегонным действием, нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, является противоядием при отравлении, сохраняет зубную эмаль.

Еще чай содержит вещества, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина в крови. К тому же, он регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, помогает избавиться от депрессии и стресса и является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, черный чай способен замедлять процессы старения в организме.

Зачем в чай добавляют молоко?

Черный чай при различных заболеваниях рекомендуется пить по следующей схеме.

Простуда. В этом случае чай нужно пить как можно чаще — желательно с лимоном, медом или малиновым ва­реньем.

Дистония и гипотония. Необходимо пить 3-4 чашки крепкого чая в день, желательно без лимона и других добавок.

Расстройство желудка. Выпить за 3-4 приема литр чая в день — без сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Отравление. Очень крепкий и сладкий чай с молоком пить в течение дня. Одноразовая норма — 200-500 мл (в зависимости от степени отравления).

Сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики заболеваний пить ежедневно по 2-3 чашки некрепкого чая с минимальным количеством сахара.

При гастрите придется обойтись без чая
У этого напитка мало противопоказаний, однако употребление чая, особенно крепкого, желательно исключить из своего рациона при:
- обострении гастрита или язвы желудка;
- гипертонии;
- заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела;
- болезнях почек в стадии обострения;
- глаукоме.
Кроме того, надо отметить, что чрезмерное употребление черного чая чревато:

  • нарушением пищеварения;
  • варикозным расширением вен;
  • появлением бессонницы;
  • усиленным сердцебиением.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка