Самое популярное


Лекарства подешевеют: обещают цены ниже, чем в Европе

09 июля 2019 10:38 | №26 0 327 0

Одна из наболевших проблем в стране – неконтролируемый рост цен на лекарства. За последние пять лет стоимость медикаментов выросла в полтора – два раза. Разрешить эту  ситуацию призвано новое государственное регулирование цен на медицинские препараты – референтное ценообразование. Что это такое?

    

Почему у нас должно быть дешевле, чем в соседних странах?

Референтное ценообразование – это сравнение цен, предложенных импортерами в Украине, с ценами на аналогичные препараты в соседних странах. Сопоставив их, государственный регулятор может выбрать минимальную либо среднюю стоимость и зафиксировать ее, запретив продавцам превышать этот порог. 

Предпосылкой референтного ценообразования послужило увеличение расходов на медикаменты Национального перечня основных лекарственных средств, которые закупаются за бюджетные деньги. Так, за первое полугодие прошлого года цены на 30 международных непатентованных названий из 60, наиболее часто участвующих в тендерных закупках, повысились на 24%.

Согласно решению Кабмина, с 1 июля Минздрав должен регулировать цены на самые востребованные препараты из Национального перечня основных лекарственных средств*. Сейчас в перечень входит 427 наименований действующих веществ, 60 из которых очень популярны (парацетамол, лидокаин, преднизолон, уголь активированный и др.). В денежном выражении это около 80% от общего объема закупок. По мнению экспертов, если регулировать цены именно на эти препараты, медучреждения смогут сэкономить денежные средства и покупать больше нужных лекарств как в рамках Нацперечня, так и вне его.

Ориентироваться государственный контроль должен на стоимость подобных лекарств в странах Центральной Европы и Балтии. Она должна быть приведена к уровню цен на аналогичные медикаменты в Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Латвии. В этих странах такие лекарства стоят гораздо дешевле. Согласно рекомендациям ВОЗ, для коррекции цены дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8, так как уровень дохода и платежеспособности в Украине ниже, чем в странах, выбранных для сравнения цен. На сегодняшний день в программу входят 23 действующих вещества. А до конца года Минздрав намерен расширить перечень еще на 30 пунктов.

    

Контроль цен и доступности лекарств

Минздрав должен устанавливать предельные оптовые отпускные цены, а затем публиковать соответствующий реестр. Ежеквартально министерство должно осуществлять мониторинг уровня цен на лекарственные средства и степени их доступности для населения. При необходимости Минздрав имеет право исключать препараты из Нацперечня либо включать в него новые. Обновление реестра должно осуществляться ежегодно.

Лечебно-профилактические учреждения могут закупать препараты из Нацперечня, если их цена не будет превышать предельную (с учетом наценок и налогов). А вот на закупки через международные организации, программу «Доступные лекарства» и препараты инсулина (как минимум, до 1 января 2020 года) разработанная модель референтного ценообразования распространяться не будет. Не касается она и процедур закупок, начатых до момента вступления в силу соответствующего приказа Минздрава.

    

Чем дороже лекарство, тем меньше наценка

Для розничной торговли лекарствами из Нацперечня Минздрав также вводит ценовое регулирование – с помощью механизма регрессивных наценок. Это поможет избавиться от негативного явления, когда работники аптек намеренно убеждают приобрести наиболее дорогие из всех аналогов лекарства.

Механизм регрессивных наценок предусматривает, что чем дороже будет стоимость препарата, тем меньше процент надбавки сможет установить на него аптека. Так, если цена лекарственного средства не превышает 100 гривен, максимальная торговая надбавка может составлять 25%. При стоимости препарата от 100 до 500 гривен – до 20%. Если лекарство стоит от 500 до 1000 гривен, надбавка составит 15%. Если более 1000 гривен, наценка не должна превышать 10%.

* Национальный перечень основных лекарственных средств утвержден Постановлением Кабинета Министров №333 от 25 марта 2009 года (в редакции Постановления №1081 от 13.12.2017 г.).


Важно знать

Государством регулируются примерно 4 тысячи наименований лекарственных средств. Это составляет около 30% от общего числа зарегистрированных препаратов. Цены на остальные 70% не подлежат госконтролю и формируются рынком.

Вероника Полищук

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка