Долина Центр
Самое популярное


Пенсию дали позже: должны ли выплатить задолженность?

02 июля 2019 10:18 | №26 0 466 0

«Мой муж родился в 1957 году. Он инвалид с детства и получает пенсию по второй группе инвалидности. Я ему неоднократно говорила о том, что он имеет право на две пенсии, но он меня не слушал. В 2014 году в отделе субсидии подсказали, что он все-таки имеет право на вторую пенсию – по потере кормильца. Тогда мы начали собирать документы на оформление этой дополнительной пенсии. Мать моего мужа умерла в 2009 году, а пенсию по потере кормильца ему оформили только в 2014 году. А как же предыдущие 5 лет? Ведь он имел право на такую пенсию гораздо раньше, почему никто не подсказал?

Ольга Дудкина, г. Полтава»

Согласно статье 10 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», человеку, имеющему одновременно право на различные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору. Но для инвалидов с детства есть исключение. Они могут одновременно получать пенсию по потере кормильца и пенсию по инвалидности. Первая, как правило, назначается органами Пенсионного фонда, вторая – в управлении труда и социальной защиты населения в виде государственной социальной помощи (вместо пенсии по инвалидности). Это предусмотрено статьей 1 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью».

Вряд ли можно кого-то винить в том, что ваш муж несвоевременно оформил оба вида выплат. Ведь вы сами признаете, что уже давно советовали ему заняться этим вопросом. Со временем, так или иначе, в управлении труда вашей семье подсказали, что у мужа есть право оформить дополнительную пенсию. При этом нет никаких законных оснований для выплаты этой пенсии за 2009-2014 годы, ведь ранее с этим вопросом в соответствующие органы он не обращался.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка