No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаСамый простой способ размножения вишни

Самый простой способ размножения вишни

«В моем саду растет старая вишня. Плоды крупные, сладкие. Дерево скоро может погибнуть, а нам бы хотелось сохранить сорт. Можно ли это сделать и как? Валентина Головина, Одесская область» Самый простой способ размножения ценного сорта старого плодового дерева косточковых пород (сливы, вишни) – корневыми черенками. Для этого осенью осторожно откапывают боковой корень и отрезают от него несколько […]

«В моем саду растет старая вишня. Плоды крупные, сладкие. Дерево скоро может погибнуть, а нам бы хотелось сохранить сорт. Можно ли это сделать и как?

Валентина Головина, Одесская область»

Самый простой способ размножения ценного сорта старого плодового дерева косточковых пород (сливы, вишни) – корневыми черенками. Для этого осенью осторожно откапывают боковой корень и отрезают от него несколько черенков длиной до полуметра. Важно при этом сохранять полярность концов, что имеет значение при их посадке. Придерживаются простого правила: срез на удаленном делают косой, а на ближнем – прямой. Корешки связывают в пучок и хранят в траншее до весны косыми срезами вверх. Сначала черенки присыпают песком, а затем землей. Весной, как только прогреется почва, их нарезают на кусочки длиной 10-15 см каждый. Опять же, помня о полярности. Высаживать следует прямыми концами вниз в глубоко разрыхленную землю, вертикально или с небольшим наклоном.

Лучше выращивать вишни из корневых черенков в парничке, где создаются оптимальные условия для укоренения. Субстратом могут служить земля, торф и песок (3:1) или земля, торф и песок (3:1:1). Перед посадкой почву хорошо увлажняют и углубляют черенки на 2-3 см. Дальнейший уход заключается в ежедневном поливе утром и вечером в течение двух недель, а затем – раз в 2-3 дня. После появления ростков растения подкармливают нитроаммофоской – 30 г на ведро воды. Этого достаточно, чтобы полить 1 м2 площади.

Как правило, на осень второго года вишенки вырастают высотой до 1 м и имеют штамб толщиной до 1-1,5 см, поэтому готовы к пересадке на постоянное место.

Новое на сайте