Долина Центр
Самое популярное


Надо ли получателю субсидии оплачивать долги?

24 июня 2019 16:14 | №24 0 313 0

Поставщики коммунальных услуг в июньских платежках начислили некоторым субсидиантам долги за коммуналку. При этом в апреле в личных кабинетах получателей помощи на оплату коммунальных услуг была переплата, а в июне вдруг появилась задолженность. Что это значит и как быть потребителям?

     

Идем к коммунальщикам...

– Долги, которые выставили в июне поставщики коммунальных услуг, являются незаконными, – рассказали нам в департаменте социальной и семейной политики Одесской облгосадминистрации. – Сэкономленные, то есть не использованные с октября 2018 года по январь 2019 года субсидии потребители имеют право использовать до конца отопительного сезона. Ими можно было распоряжаться на протяжении февраля-марта-апреля текущего года.

Если у потребителя появляются непонятные долги, прежде всего нужно обратиться к поставщику услуг, посмотреть на ежемесячные начисления, которые объяснили бы, почему они образовались. Не лишним будет потребовать у коммунальщиков распечатку с информацией: какова социальная норма потребления коммунальных услуг, сколько воды, газа, тепла, электричества было потреблено фактически, сколько уплачено, а сколько сэкономлено.

      

...и делаем перерасчет

Но есть и объективные факторы появления задолженности.

Во-первых – задолженность в июньской платежке может возникнуть у тех, кто включительно по май не оплатил счета за коммунальные услуги.

Во-вторых – долг могут насчитать, если потребление услуг превышает установленный норматив. В этом случае разницу тоже надо оплатить самостоятельно.

В-третьих – задолженность может появиться, если существовал долг на начало отопительного периода, но его не погасили. Субсидия долги не покрывает. Она только компенсирует текущее потребление.

В то же время, если все услуги были оплачены вовремя – с учетом предоставленной субсидии и  сэкономленной во время отопительного сезона – платить несуществующие долги не надо. Необходимо идти в коммунальные службы, производить сверку начислений и платежей, а при необходимости – делать перерасчет.


Напоминалка

Если субсидиант, который получает помощь наличными, будет иметь долги за коммунальные услуги, он будет переведен на безналичную форму выплаты.

Вероника Полищук

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка