No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыНадо ли получателю субсидии оплачивать долги?

Надо ли получателю субсидии оплачивать долги?

Поставщики коммунальных услуг в июньских платежках начислили некоторым субсидиантам долги за коммуналку. При этом в апреле в личных кабинетах получателей помощи на оплату коммунальных услуг была переплата, а в июне вдруг появилась задолженность. Что это значит и как быть потребителям?       Идем к коммунальщикам… – Долги, которые выставили в июне поставщики коммунальных услуг, […]

Поставщики коммунальных услуг в июньских платежках начислили некоторым субсидиантам долги за коммуналку. При этом в апреле в личных кабинетах получателей помощи на оплату коммунальных услуг была переплата, а в июне вдруг появилась задолженность. Что это значит и как быть потребителям?

     

Идем к коммунальщикам…

– Долги, которые выставили в июне поставщики коммунальных услуг, являются незаконными, – рассказали нам в департаменте социальной и семейной политики Одесской облгосадминистрации. – Сэкономленные, то есть не использованные с октября 2018 года по январь 2019 года субсидии потребители имеют право использовать до конца отопительного сезона. Ими можно было распоряжаться на протяжении февраля-марта-апреля текущего года.

Если у потребителя появляются непонятные долги, прежде всего нужно обратиться к поставщику услуг, посмотреть на ежемесячные начисления, которые объяснили бы, почему они образовались. Не лишним будет потребовать у коммунальщиков распечатку с информацией: какова социальная норма потребления коммунальных услуг, сколько воды, газа, тепла, электричества было потреблено фактически, сколько уплачено, а сколько сэкономлено.

      

…и делаем перерасчет

Но есть и объективные факторы появления задолженности.

Во-первых – задолженность в июньской платежке может возникнуть у тех, кто включительно по май не оплатил счета за коммунальные услуги.

Во-вторых – долг могут насчитать, если потребление услуг превышает установленный норматив. В этом случае разницу тоже надо оплатить самостоятельно.

В-третьих – задолженность может появиться, если существовал долг на начало отопительного периода, но его не погасили. Субсидия долги не покрывает. Она только компенсирует текущее потребление.

В то же время, если все услуги были оплачены вовремя – с учетом предоставленной субсидии и  сэкономленной во время отопительного сезона – платить несуществующие долги не надо. Необходимо идти в коммунальные службы, производить сверку начислений и платежей, а при необходимости – делать перерасчет.


Напоминалка

Если субсидиант, который получает помощь наличными, будет иметь долги за коммунальные услуги, он будет переведен на безналичную форму выплаты.

Вероника Полищук

Новое на сайте