Долина Центр
Самое популярное


Когда деньги не идут за пациентом

20 июня 2019 10:37 | №24 0 295 0

Медицинская реформа предоставила украинцам возможность выбирать семейного врача по своему усмотрению. Подписав декларацию с доктором, пациент имеет право на бесплатные консультации специалистов, базовые анализы, пользование программой «Бесплатные лекарства».

Финансирует медицинские учреждения по договору Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). А заодно – регулярно проверяет заключенные декларации. При этом в некоторых медучреждениях декларации массово аннулируются. Почему так происходит? И кто в этом случае должен отвечать за здоровье  пациентов – пыталась разобраться наша редакция.

        

«Электронное здоровье» и коварные ошибки

Декларацию с врачом подписать надо обязательно – без этого при необходимости вряд ли попадете на прием. Для заключения договора необходимо взять мобильный телефон, паспорт, идентификационный код, родителям – свидетельства о рождении детей и отправиться в поликлинику. Здесь, уверяет Минздрав, вас ждут специалисты, которые внесут ваши данные в реестр «Электронное здоровье» и распечатают вам два экземпляра декларации.

Проект – на уровне мировых стандартов. Вот только начав его, чиновники от медицины не решили полностью вопрос оснащения клиник компьютерами с интернетом, не обучили компьютерной грамотности персонал. Да к тому же и сам Минздрав торопил с «поголовным» заключением договоров. В результате – ошибки в декларациях. Казалось бы – мелочь. Но, как показала жизнь, это приводит к весьма печальным последствиям.   

    

Деньги идут за пациентом

Главное новшество реформы – изменение системы финансирования медучреждений. Отныне деньги выделяются не на содержание поликлиник, а конкретно – на пациента.

Принцип «деньги идут за пациентом» предусматривает, что средства из госбюджета поступают конкретному врачу за лечение конкретного человека. И оплата его работы зависит от количества граждан, которых он обслужил.

Обслуживание у семейных врачей, скорая и паллиативная помощь (подход, позволяющий улучшить качество жизни больных неизлечимыми заболеваниями) для пациентов, подписавших декларацию с врачом, – бесплатны. Соответственно, договоры с докторами граждане стали заключать весьма активно. Но тут, судя по всему, в НСЗУ возникла проблема с деньгами, которые должны ходить за пациентом. И Национальная служба здоровья Украины начала верификацию – масштабные проверки подлинности заключенных деклараций.

    

Декларации-двойники и неподписанные договоры

Так, почти год назад проверяющие обвинили медработников Калуша Ивано-Франковской области в подделке 44 тысяч деклараций. Поводом для деактивации многих из них стало неподтверждение договоров СМС-кодами, которые должны приходить на мобильные телефоны пациентов. То, что далеко не все пожилые люди в Украине имеют смартфоны, чиновники, видимо, не учитывают. 

А недавно в Ирпене, что на Киевщине, тоже произошло массовое аннулирование незаконных деклараций. Началась «зачистка» с жалобы родителя, который, придя в поликлинику оформить декларацию на ребенка, обнаружил, что в базе такая уже есть, якобы подписанная в другом медучреждении. В итоге – жалоба в НСЗУ и проверка почти 17 тысяч договоров, из которых недействительными признали более 10 тысяч. Нарушения были выявлены следующие:

  • некоторые экземпляры деклараций не были распечатаны;
  • большая часть распечатанных – не имела подписей пациентов;
  • не все декларации была заполнены по установленной форме;
  • некоторые – заполнены «от руки»;
  • были допущены ошибки в персональных данных пациентов (в частности – неправильно написаны ФИО граждан);
  • одна подпись была замечена в четырех и более декларациях;
  • некорректно вносились данные в разделы «законный представитель пациента» в декларациях детей.

Такие нарушения могут свидетельствовать о фальсификации деклараций, утверждают инспекторы НСЗУ. И некоторые пациенты, действительно, не выбирали врачей отмеченного в декларации медицинского учреждения. Их право на свободный выбор было нарушено, и это – повод для расследования.

Правда, нельзя сказать, что все 10 тысяч аннулированных в Ирпене деклараций были подделкой. Например, грамматические ошибки можно допустить в спешке, а то, что электронная декларация не распечатана, можно объяснить обычными, увы, проблемами с техникой. Собственно говоря, проверить подлинность деклараций можно было бы, просто позвонив пациенту и уточнив, заполнял он ее или нет. Но легких путей проверяющие, видимо, не ищут.  

     

Врачи без зарплат и пациенты без врачей

В результате проверки поликлиника потеряла годовое финансирование в размере 3,7 млн. гривен. Для районного медучреждения деньги немалые. НСЗУ полностью прекратило выделять деньги по декларациям. И медики, соответственно, остались без зарплат. А «верифицированные» пациенты, пока не заключат договоры с другими врачами, смогут рассчитывать разве что на неотложную медпомощь. А вот воспользоваться программой «Доступные лекарства» – не смогут. Без медикаментов рискуют остаться гипертоники, астматики, больные  диабетом. К тому же гражданам об аннулировании их договоров с врачами не сообщают. И не дай Бог узнать им об этом, когда потребуется экстренная врачебная помощь… Не самый, мягко говоря, подходящий момент для заполнения электронных анкет. Но интересы граждан в этой ситуации Национальная служба здоровья Украины, судя по всему, не учитывает.

По мнению некоторых специалистов, нынешняя ситуация с декларациями – свидетельство недостатка средств для выплат медикам. Кроме того, эксперты считают, что эксцесс в Ирпене – первый этап «массовых зачисток» в медицине, и вскоре под угрозой разрывов договоров в НСЗУ могут оказаться сотни медучреждений. Многие их них готовили документы второпях и рассчитывали, что исправят свои огрехи в материально-технической базе уже в процессе работы. Но сегодня такая перспектива кажется сомнительной. Пациентам же только остается надеяться, что строгость НСЗУ не приведет к хаосу в сфере отечественного здравоохранения.

***

Чиновники утверждают, что проверка деклараций необходима – дубликаты встречаются довольно часто. Конечно, рано или поздно каждая фальсификация раскроется. Но НСЗУ не собирается платить за «левых» пациентов даже временно. Конечно, недобросовестные манипуляции здесь недопустимы. Но устраивая «показательные процессы», чиновники от медицины в первую очередь обязаны думать о пациентах, их праве на своевременную и качественную врачебную помощь.

Вероника Полищук

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка