Самое популярное


Паразиты в организме: чем это опасно?

14 июня 2019 10:42 | №23 0 310 0

С детства нам строго внушают, что нельзя есть немытые фрукты и гладить уличных котов, – это прямой путь к заражению глистами. Правдивы ли эти «страшилки», какие симптомы свидетельствуют о наличии гельминтов и как бороться с паразитами, порталу «На пенсии» рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.

     

Факторы риска

Гельминтоз (в просторечии – глисты) – это группа заболеваний, характеризующихся поражением червями, паразитирующими в организме человека (донором для гельминтов могут быть также животные и растения). В настоящее время в мире известно до 300 разновидностей глистов. Паразиты могут жить в кишечнике, желчном пузыре, печени, легких, мышцах и даже в головном мозге и глазах.

Многие врачи утверждают, что нет ни одного взрослого человека, организм которого в течение жизни не был хотя бы однажды поражен глистами. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно одним из трех наиболее распространенных видов гельминтов (острицы, власоглав, аскариды) заражается приблизительно каждый второй человек на планете. Эти непрошеные гости обычно обустраиваются в желудочно-кишечном тракте, вызывая такие заболевания, как энтеробиоз, трихоцефалез и аскаридоз.

Наиболее частые пути заражения глистами – это попадание яиц паразитов в организм человека вместе с немытыми (или плохо промытыми) овощами и фруктами, мясом, рыбой и морепродуктами, не прошедшими необходимую термическую обработку. Нередко виноваты в заражении грязные руки и некачественная питьевая вода. Еще один распространенный фактор риска – контакт с больными животными. Также можно подхватить глистов и от другого человека.

И хотя, как мы уже выяснили, заразиться гельминтами может каждый, в особой группе риска – рыбаки, охотники, сельские жители, животноводы, птицеводы, мясники, владельцы домашних животных.

     

Тревожные симптомы

Симптомы наличия паразитов в организме зависят от вида возбудителя и длительности заражения. Но к распространенным и наиболее характерным признакам можно отнести общее недомогание, слабость, быструю утомляемость, возникновение аллергических реакций (сыпь, зуд, шелушение кожи), необъяснимое ухудшение или повышение аппетита, расстройство стула (поносы, запоры), снижение веса, нарушение сна. Нередко глистная инвазия сопровождается ломкостью и выпадением волос, растрескиванием кожи на пятках, слоением ногтей.

О наличии гельминтов могут также свидетельствовать периодические резкие боли в области пупка, тошнота и рвота. Типичным симптомом является и зуд в районе анального отверстия, как правило, усиливающийся ночью.

Но зачастую глистная инвазия проявляется скрыто. Просто у человека, вследствие активной жизнедеятельности паразитов, снижается иммунитет и обостряются хронические заболевания, возникают различные воспалительные процессы (гайморит, стоматит, болезни внутренних органов, боли в суставах, мигрень). В итоге пациент долго и безуспешно борется со следствием интоксикации организма, не устранив причину.

    

Диагностика и лечение

Если вас беспокоят несколько из вышеперечисленных симптомов или вы принадлежите к группе риска, не занимайтесь самолечением (вопреки рекламе, чудо-таблетки, избавляющей от всех паразитов сразу, не существует), а обратитесь к врачу и сдайте соответствующие анализы. Обычно это исследование кала на яйца гельминтов, общий анализ крови и анализ крови на наличие специфических антител (ИФА). Иногда анализы надо сделать несколько раз.

В случае обнаружения паразитов врач назначит терапию, которая, как правило, включает в себя противогельминтные препараты, сорбенты, пробиотики, иммуномодуляторы, гепатопротекторы (препараты, предназначенные для защиты печени).

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка