Самое популярное


Цветовод из Днепропетровской области выращивает 300 сортов ирисов

11 июня 2019 18:01 | №100 0 339 0

Сделать свой участок сказочно красивым может каждый. Нужны только желание и время. Кто-то делает красивые клумбы, украшает их декоративными заборчиками и камешками, сооружает пруд с мостиком и т.д. Но главным украшением остаются цветы. Вот я, например, не могу представить свой двор без цветов. Растут у меня тюльпаны, розы, лилии, нарциссы, лилейники и многие другие виды. Но больше всего по душе мне ирисы.

    

Какая почва — такое и цветение

Агротехника выращивания ирисов очень проста. Они растут на одном месте много лет, при этом кусты быстро и эффектно разрастаются. Их не нужно выкапывать на зиму, не нужно укрывать или беречь от мороза.

Есть, конечно же, несколько важных нюансов, которые нужно учесть. В первую очередь ирисам необходима хорошая почва, но это для идеала. А вообще они растут на любых грунтах. Повлияет почва только на размер куста и цветка.

Самое главное, сажать и пересаживать ирисы можно с весны до октября. Но лучшее время для посадки это период покоя, который следует за окончанием цветения.

Многие делают ошибку – глубоко сажают, это неправильно. Я сажаю так, чтобы листья были с северной стороны, верхушки деленок – на 1/3 над поверхностью земли, а корешки – направлены вниз и расправлены. Расстояния между деленками при посадке зависит от сорта ирисов и назначения посадки. Например, для высоких ирисов – 40-50 см, а в междурядьях – 50 см. Более близкая посадка позволит быстро создать клумбу, но в дальнейшем их придется часто прореживать. При выращивании бородатых ирисов важно поддерживать почву на участке в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Во время цветения желательно ежедневно удалять (обрезать) увядшие цветки, тогда с первого и до последнего дня цветения ирисы будут свежими.

Ирис очень засухоустойчив, может обходиться долгое время без полива. Но для продления периода цветения желательны влагозарядки до и во время цветения растений.

Летом не забываем о прополке от сорняков, поливаем только в жаркую погоду.

     

Коллекция из 300 сортов

Моя коллекция состоит из 300 сортов, у каждого из них есть своя изюминка и шарм. Хочу познакомить читателей с самыми лучшими, на мой взгляд.

Отлично смотрится на клумбе ирис Пампкин Чизкейк. Название переводится, как тыквенный чизкейк (пирог). Цветок у сорта крупный, фалы (нижние доли цветка) оранжевые, стандарты (верхние доли цветка) белые, бородка оранжевая. Края цветков гофрированные. На мой взгляд, это очень красивое и необычное сочетание цветов. Такие оттенки заметны издалека. И если у вас прозрачный забор, то все прохожие просто ахнут от увиденного. Высота растения до 75 см, цветет с середины мая до конца июня.

Старожил моей клумбы сорт Буги-Вуги. У него гофрированный и кружевной цветок. Стандарты белые, с желтыми прожилками, на фалах фиолетово-голубой размытый рисунок пликаты с коричнево-бордовыми плечиками. Бородки бело-желтые. Высота цветоноса – 90 см. Благодаря среднепозднему сроку цветения, ваша клумба будет долго радовать цветами.

Ирис Винтри Скай на первый взгляд может показаться вам простеньким. Но уж нет! Его нужно посадить и увидеть вживую. Никакая фотография или видео не передает ту красоту, которой обладает цветок. Фантастическая форма и супергофрированный реверс придают ирису «вау-эффект». Сине-фиолетовые стандарты с высветлением к краям создают красивый переход тонов по лепестку. А ледяные с голубым оттенком фалы придают особого шарма. Изюминкой является ярко-голубая бородка.

Очень рано начинает цвести победитель многих конкурсов Хало ин Пич. Прекрасные персиковые стандарты и белые, с персиковый каймой фалы сделали этот ирис неописуемо красивым. Бородка оранжевая.

Великолепный Иглз-Флайт порадует светло-сиреневыми стандартами. Фалы не менее красивые – белое пятно с широкой фиолетовой каймой, бородка желтая.

Пронзительно-голубой Баблин Брук шикарно гофрирован с палево-лимонными бородками.

Люмпьер Де Аутомне украсит ваш сад желто-рыжим (цвет осени), сильно гофрированным и кружевным цветком.

Прауд Традишн – это также мой любимчик. Радует глаз большой прекрасный цветок совершенной формы. Стандарты светло-серебристо-голубые, фалы темные, гиацинтово-синие.

Еще один победитель многих конкурсов Чайниз Нью Еар балует охристо-медовыми стандартами, с золотистыми, розовыми и бежевыми оттенками. Контрастные фуксиево-розовые фалы с оранжевыми бородками придают цветку особой элегантности.

Чейзинг Рейнбоуз, по мнению западных ирисоводов, один из лучших сортов в лилово-розовой гамме от селекционера Хагер. Богатая по оттенкам окраска цветка с гофрированными, лилово-розовыми стандартами, плавно переходящая в фиалковые фалы с броской мандариновой бородкой. Когда цветут эти ирисы, трудно пройти мимо, чтобы не полюбоваться.

Наблюдая за ирисами, мне захотелось вывести и свой собственный сорт. Изучив тонкости селекции, в процессе долгой кропотливой работы в 2010 году у меня появился собственный сорт, который я назвал Штам. Он не имеет аналогов, по крайней мере, я пока не встречал. Светло-голубые, по краю с желтоватой каймой стандарты, эффектно смотрятся с желтовато-белыми, со светящими прожилками фалами. Желтая бородка только украшает большой гофрированный цветок. Штам – моя гордость и свидетельство того, что при желании ирисы можно не только выращивать, но и создавать новые сорта.

Анатолий Шаповал, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская область.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка