Самое популярное


Кто такой Меценат?

08 июня 2019 10:13 | №22 0 200 0

Первым покровителем искусств в истории был Гай Цильний Меценат, который жил в Древнем Риме в I веке. Он, не в пример многим благотворителям, отличался бескорыстием, скромностью и честностью.

Меценат оказывал покровительство наукам и искусству из любви к прекрасному, а вовсе не для славы. Он был одним из самых известных и влиятельных людей в Римской империи, дружил с императором Октавианом Августом и брал под свою защиту всех, кто в этом нуждался.

Когда император отобрал у поэта Вергилия родительское поместье, чтобы отдать его одному из центурионов, Меценат использовал все свое влияние на Октавиана, чтобы вернуть имение поэту. Другому поэту – Горацию – Меценат подарил собственное поместье и голубятню, поставив только одно условие: после каждого написанного стихотворения отправлять к нему крылатого посланника.

А еще Меценат был прекрасным политиком. Когда император уезжал из города, патриций вел все государственные дела, при этом официально не занимая никакой должности. Кроме того, он всегда говорил, что думал. Однажды Октавиан собрался подписать несколько смертных приговоров подряд, но Меценат схватил его за руку со словами: «Да полно же тебе, мясник!». И император прислушался к мнению друга.

Умер покровитель искусств в 62 года, так как вел слишком эпикурейский* образ жизни. 


Наша справка

* Эпикурейцы – последователи философа Эпикура. Их основной этический принцип – удовольствие. Эпикур определял удовольствие как отсутствие страдания, а счастье – как состояние внутреннего душевного покоя. По утверждению философа, человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, надо освободиться от трех страхов: страха перед богами, страха перед необходимостью и страха смерти.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка