No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаВ жару томаты спасет мульча

В жару томаты спасет мульча

При температуре почвы более 25-26оС у томатов замедляется рост и снижается производительность. В то же время мульчирующий покров регулирует тепловые свойства почвы и предотвращает проникновение солнечной радиации. Выделяют темную и светлую мульчу. Темная мульча притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло, что способствует лучшему прогреванию почвы. Светлая мульча усиливает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, […]

При температуре почвы более 25-26оС у томатов замедляется рост и снижается производительность.

В то же время мульчирующий покров регулирует тепловые свойства почвы и предотвращает проникновение солнечной радиации.

Выделяют темную и светлую мульчу. Темная мульча притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло, что способствует лучшему прогреванию почвы.

Светлая мульча усиливает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, она препятствует перегреву и защищает корни растений от действия нежелательных высоких температур.

В дневные жаркие часы мульчирование сеном снижает температуру почвы. Мульча толщиной до 5 см снижает температуру почвы на 1,5-2оС, толщина до 20 см – на 2-3оС.

С повышением температуры воздуха начинается испарение влаги из почвы. На участке без мульчи влага из верхнего слоя почвы испаряется интенсивнее, что в дальнейшем приводит к ее высушиванию и нагреву. Земля под мульчей тоже нагревается, но гораздо медленнее.

Новое на сайте