Самое популярное


Искусство для народа, или Чем прославился Богдан Ханенко?

07 июня 2019 10:18 | №22 0 183 0

В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения Богдана Ханенко, украинского промышленника, коллекционера, мецената, основателя Национального художественного музея Украины. Родился он 23 января 1849 года, а ушел из жизни 8 июня 1917-го. Какой след он оставил в истории нашей страны?

      

Мечтой супругов Ханенко был музей

Богдан Ханенко происходил из известного дворянского рода и родился на Черниговщине. Он окончил юридический факультет Московского университета и вскоре стал мировым судьей в Петербурге. Здесь он познакомился со многими известными художниками и стал увлекаться коллекционированием. Потом он женился на Варваре, дочери Николая Терещенко, вся семья которого собрала предметы искусства и покровительствовала художникам. Так что молодые постоянно вращались в богемной среде.

Несколько лет Варвара и Богдан Ханенко прожили за границей. Они заводили знакомства с антикварами, покупали известные полотна и мечтали, что наступит момент, когда они создадут свой музей и подарят его Киеву. Жемчужиной коллекции считался портрет инфанты Маргариты кисти Диего Веласкеса, приобретенный на берлинском аукционе.

Через несколько лет собрание разрослось до огромных размеров. И тогда Варвара предложила построить здание на участке, который ей подарил отец. Богдан лично обратился к богатым жителям украинской столицы с просьбой помочь деньгами. Архитектора выбирали придирчиво, и наконец пригласили самого блестящего мастера Киева Владислава Городецкого, того самого, который выстроил знаменитый киевский «дом с химерами». Он возвел особняк в стиле ренессанса, с фамильным гербом Ханенко над входом.

    

Новая власть не оценила труд меценатов

В конце 1904 года музей освятили и назвали его «Киевский художественно-промышленный и научный музей имени государя императора Николая Александровича». За создание музея Богдан Иванович получил звание действительного статского советника, что соответствовало генеральскому чину. Его также избрали почетным членом петербургской Академии художеств.

Вскоре началась Первая мировая война, часть коллекции эвакуировали в Москву, а в год революции Богдана Ханенко не стало. Когда коллекцию вернули в Киев, Варвара Николаевна стала приводить ее в порядок. Ее не раз уговаривали уехать в Германию и открыть музей там, но она отказалась. Вместо этого она обратилась в украинскую академию с просьбой принять в дар все принадлежащие ей шедевры, поставив только одно условие: музей должен носить имя Ханенко.

После революции Варвара Николаевна служила музейным консультантом. Однако новая власть отказалась от ее услуг, не принимая во внимание ни труд многих лет, ни то, что если бы не Ханенко, никакой коллекции у Украины не было бы. В мае 1922 года Варвара Николаевна умерла и горничная Дуняша похоронила ее в Выдубицком монастыре рядом с мужем. На их могиле долго стоял простой металлический крест с жестяной табличкой.

После смерти Варвары Николаевны загадочно исчез весь личный архив семьи, который, по одной из версий, сожгла ее родная сестра. С фасада дома Ханенко сбили герб, а уникальное собрание во время Второй мировой войны потеряло множество шедевров: немцы вывезли в Германию 350 полотен, две тысячи гравюр, порядка 500 произведений декоративного искусства.

Имя Богдана и Варвары Ханенко музею вернули только в 1999 году, к 150-летию со дня рождения мецената и коллекционера.


Музей Ханенко сегодня

Фонды Национального художественного музея Украины насчитывают около 40 тысяч экспонатов, среди которых – шедевры украинской и зарубежной живописи, скульптуры от времен Киевской Руси до современных. В музее находится одна из богатейших коллекций иконописи, представлены классические образцы живописи, украинский авангард, новейшие течения. Кроме художественной коллекции, Ханенко собрали богатейшую библиотеку, в которой хранилось около трех тысяч изданий.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка