Самое популярное


Порча и сглаз: верить или нет?

31 мая 2019 10:28 | №21 0 366 0

Когда у нас, казалось бы, ни с того ни с сего все начинает идти наперекосяк, мы, ни минуты не сомневаясь, уверены: это сглаз. А если появляются более серьезные проблемы, в том числе и со здоровьем, многие из нас отправляются к экстрасенсам снимать порчу. Существуют ли порча и сглаз на самом деле и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

      

Сглаз и самовнушение – родственные понятия

Самое любопытное, что часто такой «диагноз» человек ставит себе сам во вполне благополучной ситуации. Например, если сделали комплимент внешности или здоровью, он вдруг начинает болеть или хуже выглядеть, если позавидовали благосостоянию – сталкивается с материальными трудностями. Однако психологи уверены: случившееся не имеет никакого отношения к сглазу – это обычное самовнушение.

Ученые давно доказали, что при помощи подсознания можно не только моделировать жизненные обстоятельства, но даже изменить фигуру или цвет глаз. А о событиях, которые мы сами создаем в своей жизни, и говорить нечего. Кстати, на этой способности подсознания основан и «феномен» гаданий – достаточно пообещать внушаемому клиенту какое-то событие, как оно обязательно произойдет. Нужно только, чтобы человек сильно поверил в это. На этом же механизме основаны порча и сглаз – понятия, которыми обозначают то, что человек не может объяснить рациональным путем.

Ученые уверены, что никаких сглаза и порчи в природе не существует. Есть только наши внутренние проблемы, которые нужно обсуждать с врачом, психологом, другом, но никак не с магом или экстрасенсом. С точки зрения психотерапевтов, порча и сглаз – это то же самое, что инфантилизм, и мы имеем дело с банальным самовнушением.

    

Как «защититься» от порчи?

Лучшая и единственная защита от сглаза и порчи – не верить в них. И это советуют не только психологи, но и священники. Наука не знает случая, чтобы хоть один человек смог навредить другому одним только желанием или силой мысли. А настоящих экстрасенсов, которых так рьяно нынче рекламирует телевидение, неизмеримо меньше, чем нас пытаются в этом убедить.

Лет пятнадцать назад по телевидению прошла передача об африканском культе вуду. В ней принимали участие коренные жители Черного Континента и европейцы, которые много лет прожили в Африке. Так вот, выяснилось, что искусство шаманов-вудуистов на европейцев никакого действия не оказывало, так как они просто не верили во все эти ритуалы. А вот африканцы начинали болеть и страдать, так как были воспитаны в страхе перед колдунами и шаманами. Вывод делайте сами.

Если у вас появилось ощущение, что в жизни что-то идет не так, прежде чем искать того, кто вас сглазил или навел порчу, оглянитесь на себя. Может, вы просто пытаетесь найти виновного в своих проблемах? Ведь так не хочется признаваться, что перестал заниматься собственной жизнью, поссорился с близкими или запустил болезнь. В такой ситуации всегда легче и приятнее обвинить кого-то другого.

Попробуйте хоть ненадолго задуматься над своими поступками и представить, что причина неприятностей кроется в ваших собственных ошибках. И как только вы осознаете, где споткнулись, и попытаетесь исправить ситуацию, от сглаза и порчи не останется и следа. И тогда, чтобы наладить жизнь, не нужно будет отдавать деньги всяким шарлатанам и портить отношения с соседями и сослуживцами.

Верующим людям священники в подобных ситуациях советуют помнить: если вы живете, стараясь соблюдать Божьи заповеди, то любое зло против вас бессильно. И при этом не обязательно быть стопроцентным праведником, достаточно просто быть искренним и доброжелательным человеком.


«Народные методы» – против сглаза

Если вы все же сомневаетесь в советах психологов и священников, попробуйте использовать народные методы борьбы с недоброжелателями. Наше подсознание «любит» всевозможные ритуалы, поэтому при встрече с неприятными людьми можете поплевать через левое плечо, сложить за спиной скрещенные пальцы или приколоть булавку. А еще можно представлять себя окруженным стеклянной или зеркальной стеной. Вреда от этого не будет, главное в такой ситуации – избавиться от чувства тревоги.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка