Долина Центр
Самое популярное


Налоги, медреформа и пенсионное страхование: какие изменения готовят в команде нового Президента?

20 мая 2019 12:36 | №19 0 1227 0

Предвыборные баталии позади. Какие изменения нас ждут в экономике и социальной политике с приходом команды Владимира Зеленского? Чем займутся в первую очередь?

     

Экономика и налоговая политика

Свою команду Владимир Зеленский представил накануне второго тура выборов. В списке заявленных экспертов 20 человек. Каждый из них отвечает за определенное направление государственной деятельности. В частности, за налогообложение, публичные финансы и банковское право в команде новоизбранного Президента отвечает Даниил Гетманцев. И хотя, по словам эксперта, Президент без поддержки Верховной Рады не сможет проводить налоговую и экономическую политику, он обладает правом законодательной инициативы. Поэтому в команде Владимира Зеленского сейчас на обсуждении целый пакет законопроектов, касающихся финансовой сферы.

Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НВК) – то есть бизнесу не придется платить 20% государству, а для зарубежных инвесторов ставка налога будет фиксированной – 15% (сейчас достигает 25%). Этот законопроект уже был внесен на рассмотрение Верховной Рады (ВР), однако почему-то не был принят в первом чтении. А согласно регламенту ВР, все законопроекты, которые были внесены Президентом и не проголосованы в первом чтении, после избрания нового Президента считаются отозванными. Таким образом, по мнению Даниила Гетманцева, законопроект по НВК придется подавать заново.
Налоговая амнистия – это освобождение от ответственности за неуплату налогов в прошлых периодах налогоплательщиками, которые задекларируют свои скрытые активы в порядке и сроки, установленные законом.
Диджитализация налоговых процедур – то есть подать отчетность и получить информацию из налоговой можно будет в электронном виде.
Всеобщее декларирование доходов. Оно не будет касаться лишь тех, кто получает доходы только от государства, в том числе пенсионеров.
Отмена для всех неработающих физлиц-предпринимателей единого социального взноса. Вследствие реформы 2016 года предприниматели должны были платить ЕСВ независимо от того, получали они доход или нет.  По мнению эксперта, установление такого «минимального» налога несправедливо. Многие даже забыли о том, что они являются физлицами-предпринимателями, а спустя несколько лет получили решение налоговой о доначислении им огромных сумм недоимок и штрафов.

     

Отношения с МВФ

Даниил Гетманцев озвучил и позицию команды Зеленского в отношениях с МВФ.

- Украина должна выполнять взятые на себя обязательства в полном соответствии с заключенными ранее договорами. Это не обсуждается. Сегодня более 10% расходов бюджета – это расходы на обслуживание госдолга. Эти расходы за 5 лет выросли в 3,6 раза, – отметил специалист.

Однако он подчеркнул, что кредиты нужно брать не для проедания, а для целевого финансирования государственных проектов, в первую очередь инфраструктурных.

     

Пенсионное обеспечение и монетизация

В команде новоизбранного Президента выступают за двухуровневую пенсионную систему. Однако, как считают специалисты, переход от солидарной к накопительной системе должен быть поэтапным. В случае смерти все страховые накопления, сделанные человеком при жизни, не будут пропадать в фондах. Они будут переходить наследникам.

Также в планах команды Владимира Зеленского – продолжить монетизацию льгот и субсидий. 

    

Медицинская реформа

Важным шагом в реформе здравоохранения является переход к страховой медицине. Пациент будет самостоятельно определять программу страхования, выбирать медучреждение и способ лечения. Базовый уровень для малообеспеченных слоев населения – за счет государственных средств.

На лекарственные средства, прошедшие регистрацию в странах ЕС и США, можно будет не получать дополнительных сертификатов. Это даст возможность уменьшить их стоимость в аптеках.

Особое внимание будет уделено профилактической медицине. Ведь предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Будет введен и обязательный бесплатный ежегодный профилактический осмотр.

***

По словам Даниила Гетманцева, все законопроекты будут вноситься на рассмотрение в Верховную Раду только после открытых общественных консультаций (как будут проводиться эти консультации, пока неизвестно).


Судебная система

Для простых споров – мировые судьи (должности будут выборные). Для криминальных преступлений – суд присяжных.

Из предвыборной программы Владимира Зеленского


Об отношениях с Россией

Дмитрий Разумков, спикер штаба Владимира Зеленского:

– У нас есть две «красные линии»: мы не готовы торговать, сдавать в краткосрочную или долгосрочную аренду, дарить в пользование украинские земли и украинских граждан. Этого никогда не произойдет при Президенте Зеленском.

Виктория Сергеева

По материалам Цензор.НЕТ, today.ua, program.ze2019.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка