Самое популярное

Развод: как простить и отпустить?

19 авг. 2014 11:39 | №34 0 448 0

Когда разводятся пожилые люди — многие их знакомые пребывают в недоумении. Как же так, жизнь прожили, дом построили, детей на ноги подняли, карьеру сделали. Почему же рушится семья? Причины разные, иногда брак разрушает измена, иногда накопившиеся годами обиды и претензии. А бывает и такое, что супружеская пара понимает, что дети выросли и общего у них ничего нет. Тогда супруги приходят к часто непростому решению — развестись. Как это пережить?

Развод — это всегда сложный процесс для супругов, независимо от того, кто инициировал конец отношений. Не зря психологи утверждают, что по уровню стресса развод занимает второе место после смерти близкого человека. Во время развода люди переживают пять основных стадий. Понимание и принятие причин собственных переживаний поможет справиться с собственными эмоциями и даст возможность построить нормальные отношения после разрыва.

Стадия отрицания. Первоначально реальность происходящего отрицается. Обычно человек тратит на семью очень много времени, энергии и чувств, поэтому ему трудно смириться с разводом. Это шоковая ситуация. На этой стадии включается сильная психологическая защита: отрицание, рационализация, обесценение. Люди часто употребляют такие фразы: «На самом деле брак был ужасным», «Я чувствую такое облегчение» и тому подобное.

Стадия озлобленности. На этой стадии возникает чувство злости по отношению к партнеру. Часто манипулируют детьми, пытаются перетянуть их на свою сторону. С обеих сторон выплескиваются взаимные обиды, жалобы и обвинения.

Стадия переговоров. Эта стадия считается особенно сложной. Во-первых, супруги используют различные манипуляции по отношению друг к другу, прибегают к психологическому давлению окружающими. Во-вторых, нужно договариваться о разделе имущества, поэтому нередко возникает скандалы и конфликты.

Стадия депрессии. Когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов, наступает угнетенное настроение. Человек чувствует себя неудачником, его самооценка падает. Нередко пережитое во время развода чувство, что тебя предали и оттолкнули, только усиливают депрессию и долгое время мешает заводить новые отношения. Теряется доверие к людям, появляются навязчивые мысли, что подобное может повториться.

Стадия принятия. Если человек удачно смог пройти через все этапы развода, поборов все негативные состояния, он понемногу начинает адаптироваться к новому статусу и образу жизни. Возникает примирение с ситуацией и самим собой.

***

Развод в зрелом возрасте неприятен, но он не является приговором. Скорее даже это путевка в новую интересную жизнь. В любом возрасте можно построить семью, главное — не повторять старых ошибок.

Фото: depositphotos.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка