Самое популярное


НедоИНДЕКСАЦИЯ: кто из пенсионеров получил 2410 гривен?

23 апр. 2019 10:18 | №16 0 1424 1

После проведенной в марте индексации пенсий у многих остаются вопросы. Особенно это касается единоразовой выплаты в размере 2410 грн., на которую многие надеялись, но так и не получили. С одним и тем же вопросом к нам обращаются пенсионеры со всей Украины.

    

Получается, обманули?

Дмитрий Герасимчук из Обухова (Киевская обл.) пишет: «До 1 марта я получал пенсию в размере 1664 грн. и надеялся, что мне выплатят 2410 грн., как обещали тем, у кого пенсия меньше, чем 1669,20 грн. Но мне добавили всего 130 грн. и все. Получается, что обманули».

Просит у нас разъяснения и Иван Форти из села Руда (Львовская обл.): «Моя пенсия после индексации с 1 марта составляет 1846 грн., но это вместе с надбавкой за донорство. А это значит, что мне положена разовая выплата в размере 2410 грн. Так мне  сказали в Пенсионном фонде. Так ли это?»

С подобным вопросом обращается в редакцию и Алла Журова (г. Одесса): «Обещанную индексацию в размере 2410 грн. я не получила, так как пенсия после 1 марта составила 1812 грн. Как правильно трактовать слова «на 1 марта»? В моем понимании, нужно смотреть на то, какой размер пенсии был в феврале. Но в Пенсионном фонде, видимо, смотрят на то, каким стал размер пенсии в марте уже после индексации и от этого определяют, выплачивать дополнительно 2410 грн. или нет. Возможно, в постановлении об индексации пенсии об этом написано более четко?»

   

Как определяли счастливчиков?

Обратимся непосредственно к Постановлению Кабинета Министров Украины «Вопрос проведения индексации пенсий в 2019 году» №124 от 20 февраля 2019 года. В документе идет речь об одноразовой доплате и об условиях ее предоставления. Так, индексация  распространяется на лиц, которые:

  1. получают пенсию в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;
  2. имеют полный стаж – для мужчин и женщин, вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года,  25 и 20 лет стажа соответственно; для мужчины и женщин, вышедших на пенсию после 1 октября 2011 года, это соответственно 35 и 30 лет стажа;
  3. у кого пенсия по состоянию на 1 марта не превышает 1669,20 грн., то есть 40% минимальной заработной платы в Украине на 1 января 2019 года.

Пенсионеры, у которых совпадают все три условия, смогли вместе с текущей пенсией дополнительно получить 1205 грн. в марте и столько же получат в апреле. Подчеркнем, что при определении права на такую доплату учитывается размер пенсии «по состоянию на 1 марта», то есть который по факту уже проиндексирован с 1 марта, а не тот, который был в феврале. Иными словами, разовую доплату смогли получить те, у кого пенсия даже после индексации не превысила 1669,20 грн. При этом речь идет о размере пенсии с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной, доплаты за особые заслуги перед Родиной). Если, например, общий размер пенсии вместе с надбавкой за донорство или, скажем, надбавкой детям войны с 1 марта превысил указанную сумму, то право на разовую доплату в размере 2410 грн. отсутствует.


Только факт

Почти 11,5 млн. пенсионеров проживает в Украине.
Чуть более 2 млн. пенсионеров смогли получить индексацию в размере 2410 грн.                     (По информации ПФУ)

Сергей Коробкин

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Пенсионер 26 апр. 2019 14:15

    Какие хорошие лабиринты придумали по индексации пенсии, Ничего, что отработал 40 лет и на пенсию ушел до 2011 года и тебе тогда не смогли увеличить зарплату ( нет средств для таких - нищих ) так подохнуть и небольшая потеря . Скажите, что это не правда ? Для себя и своих близких всегда найдутся средства, это совсем другой вопрос, Своя рубаха ближе.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка