No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоНедоИНДЕКСАЦИЯ: кто из пенсионеров получил 2410 гривен?

НедоИНДЕКСАЦИЯ: кто из пенсионеров получил 2410 гривен?

После проведенной в марте индексации пенсий у многих остаются вопросы. Особенно это касается единоразовой выплаты в размере 2410 грн., на которую многие надеялись, но так и не получили. С одним и тем же вопросом к нам обращаются пенсионеры со всей Украины.      Получается, обманули? Дмитрий Герасимчук из Обухова (Киевская обл.) пишет: «До 1 марта […]

После проведенной в марте индексации пенсий у многих остаются вопросы. Особенно это касается единоразовой выплаты в размере 2410 грн., на которую многие надеялись, но так и не получили. С одним и тем же вопросом к нам обращаются пенсионеры со всей Украины.

    

Получается, обманули?

Дмитрий Герасимчук из Обухова (Киевская обл.) пишет: «До 1 марта я получал пенсию в размере 1664 грн. и надеялся, что мне выплатят 2410 грн., как обещали тем, у кого пенсия меньше, чем 1669,20 грн. Но мне добавили всего 130 грн. и все. Получается, что обманули».

Просит у нас разъяснения и Иван Форти из села Руда (Львовская обл.): «Моя пенсия после индексации с 1 марта составляет 1846 грн., но это вместе с надбавкой за донорство. А это значит, что мне положена разовая выплата в размере 2410 грн. Так мне  сказали в Пенсионном фонде. Так ли это?»

С подобным вопросом обращается в редакцию и Алла Журова (г. Одесса): «Обещанную индексацию в размере 2410 грн. я не получила, так как пенсия после 1 марта составила 1812 грн. Как правильно трактовать слова «на 1 марта»? В моем понимании, нужно смотреть на то, какой размер пенсии был в феврале. Но в Пенсионном фонде, видимо, смотрят на то, каким стал размер пенсии в марте уже после индексации и от этого определяют, выплачивать дополнительно 2410 грн. или нет. Возможно, в постановлении об индексации пенсии об этом написано более четко?»

   

Как определяли счастливчиков?

Обратимся непосредственно к Постановлению Кабинета Министров Украины «Вопрос проведения индексации пенсий в 2019 году» №124 от 20 февраля 2019 года. В документе идет речь об одноразовой доплате и об условиях ее предоставления. Так, индексация  распространяется на лиц, которые:

  1. получают пенсию в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;
  2. имеют полный стаж – для мужчин и женщин, вышедших на пенсию до 1 октября 2011 года,  25 и 20 лет стажа соответственно; для мужчины и женщин, вышедших на пенсию после 1 октября 2011 года, это соответственно 35 и 30 лет стажа;
  3. у кого пенсия по состоянию на 1 марта не превышает 1669,20 грн., то есть 40% минимальной заработной платы в Украине на 1 января 2019 года.

Пенсионеры, у которых совпадают все три условия, смогли вместе с текущей пенсией дополнительно получить 1205 грн. в марте и столько же получат в апреле. Подчеркнем, что при определении права на такую доплату учитывается размер пенсии «по состоянию на 1 марта», то есть который по факту уже проиндексирован с 1 марта, а не тот, который был в феврале. Иными словами, разовую доплату смогли получить те, у кого пенсия даже после индексации не превысила 1669,20 грн. При этом речь идет о размере пенсии с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной, доплаты за особые заслуги перед Родиной). Если, например, общий размер пенсии вместе с надбавкой за донорство или, скажем, надбавкой детям войны с 1 марта превысил указанную сумму, то право на разовую доплату в размере 2410 грн. отсутствует.


Только факт

Почти 11,5 млн. пенсионеров проживает в Украине.
Чуть более 2 млн. пенсионеров смогли получить индексацию в размере 2410 грн.                     (По информации ПФУ)

Сергей Коробкин

Новое на сайте