Долина Центр
Самое популярное


«Бессрочная» инвалидность: надо ли проходить комиссию?

22 апр. 2019 10:54 | №15 0 570 0

«Я неработающий пенсионер, мне 82 года. Меня заинтересовала статья о том, сколько доплачивают по уходу за психически больными людьми (газета «На пенсии» №38 от 18 сентября 2018 г.). Моя дочь инвалид с детства II группы пожизненно (опека оформлена на невестку). Хотел бы узнать, нужно ли ей проходить каждые шесть месяцев комиссию?

И еще. Моя невестка живет вместе с моей дочерью в городе. Я также живу в городе – отдельно, однако прописан в деревне. Может ли невестка оформить за мной уход, так как я плохо себя чувствую?

Владимир Максимович, г. Харьков»

      

Зачем заново подавать документы?

Человеку, проживающему с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, назначается ежемесячная денежная помощь на уход за ним. Перечень документов для назначения такой помощи предусмотрен соответствующим порядком, утвержденным Постановлением Кабмина №1192 от 2 августа 2000 года* (в редакции от 13.11.2018 г.).

Одним из документов, необходимых для определения права на назначение пособия, является заключение врачебной комиссии медицинского учреждения о том, что лицо с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства нуждается в постоянном постороннем уходе (далее – заключение).

Пособие назначается на шесть месяцев. Для продолжения выплаты помощи по уходу на следующие полгода заново подаются соответствующие документы, кроме заключения, если период, на который оно выдано, в нем не указан.

Таким образом, если в заключении, выданном вашей невестке, указан срок его действия, нужно каждые шесть месяцев подтверждать факт необходимости постоянного постороннего ухода за лицом с инвалидностью, независимо от того, что инвалидность больному установлена «бессрочно».

    

Кому платят компенсацию по уходу?

А теперь – об уходе за вами. Неработающие физические лица, постоянно предоставляющие социальные услуги лицам, не способным к самообслуживанию и нуждающимся в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами), имеют право на назначение компенсации. Об этом идет речь в Постановлении Кабмина «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, предоставляющим социальные услуги» №558 от 29 апреля 2004 года (в редакции от 17.09.2014 г.).

Если ваша невестка отвечает описанным выше условиям и будет ухаживать за вами, она может обратиться в управление социальной защиты населения по месту вашего фактического проживания и оформить выплату компенсации по уходу. При этом потребуется справка из управления социальной защиты  по месту вашей регистрации о том, что там компенсация по уходу не назначалась.

*«О предоставлении ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, на уход за ним».

Ирина Тихомирова.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты Суворовского района Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка