Самое популярное


Какие плодовые культуры украинцы чаще всего высаживают нынешней весной?

26 апр. 2019 14:21 | №100 0 255 0

В нынешнем сезоне популярностью пользуются плодовые культуры, хотя еще в прошлом году больше покупали декоративные. Сразу вспоминаю 90-е годы, когда брали по 30-40 саженцев фруктовых деревьев. Просто люди, у которых есть приусадебные или дачные участки, хотят обеспечить свою семью полезными плодами, которые не обрабатываются по 10-20 раз химическими препаратами, не покрываются воском для лучшего хранения.

Также на фруктах можно заработать, продавая излишки на рынке или через Интернет. А еще, достаточно хорошо сэкономить, ведь не придется тратить деньги на покупку яблок, груш, айвы, они будут расти на участке и обеспечивать всю семью полноценным и витаминизированным рационом.

Кроме традиционных культур, в саду можно выращивать экзотические растения, такие как инжир, хурма, актинидия. Сложно найти идеальный сорт, который бы и не подмерзал (растения ведь южные), и давал хорошие урожаи. На собственном опыте убедилась в том, что крымские сорта инжира в Одесской области подмерзают, может, для Одессы они и подходят, но у нас расти им не нравится. Конечно, если укрывать кусты или высаживать в ямы, то результат не заставит себя ждать, но мне некогда этим заниматься.

При посадке инжир удобрять не надо. Он любит твердую почву и растет как кактус. Обрезку начинаю проводить только после того, как растение перешагнет 10-летний возраст. Удаляю побеги, которые находятся близко к земле. Инжир вырастает до 2,2-2,5 м в высоту. Ему необходимо много солнца, иначе плоды не будут полностью вызревать. Полив умеренный, хотя на личном опыте убедилась в том, что чем меньше воды, тем слаще фиги. Если лето и весна без дождей, полить все же нужно, иначе плоды будут суховатыми.

В последние годы все чаще в садах любителей можно встретить актинидию. Ей нужны арка или шпалера. Сразу же после посадки растение лучше огородить сеткой, чтобы коты ее не съели, актинидия для них – настоящее лакомство. Главное правило этого экзота: корневая система должна находиться в тени, а голова – на солнце. Поливать нужно умеренно, застой влаги противопоказан.

Не менее популярна хурма. Наши плоды успешно конкурируют с привозными. В Одесской области, да и не только, можно успешно выращивать Россиянку, Никитскую бордовую, Мидер, Божий дар. Главное, купить качественный саженец, который будет привит на виргинскую хурму, которая обладает хорошей зимостойкостью. Отличить такой саженец от корнесобственного не сложно – у него стержневой корень, который напоминает морковь.

Важно и место посадки, старайтесь, чтобы рядом с деревцем находилась стена, которая будет защищать его от холодных ветров и сквозняков.

Не могу не вспомнить об облепихе, эта культура незаслуженно забыта. Мы сами перевели ее в разряд редких растений. А ведь польза от нее очень большая, она – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Облепиха – лесная красавица, поэтому почву предпочитает твердую, удобрения можно не вносить, поливы тоже не важны. Лучше посадить ее в полутени, находиться под прямыми солнечными лучами она не любит.

Выращивайте ягодные и плодовые культуры и будьте здоровы!

Галина Кекул, садовод-опытник, с. Великая Балка Беляевского района Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка