No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыКто имеет право на получение субсидии?

Кто имеет право на получение субсидии?

«Мне 72 года, проживаю одна, лицевой счет открыт на меня, но частью квартиры владеет сын по завещанию бабушки. Сам он в квартире не зарегистрирован и в ней не проживает. Имею ли я право на получение субсидии? Вера Федоровна, г. Чернигов»      Куда обращаться? Право на получение жилищной субсидии имеют все граждане Украины. Это закреплено […]

«Мне 72 года, проживаю одна, лицевой счет открыт на меня, но частью квартиры владеет сын по завещанию бабушки. Сам он в квартире не зарегистрирован и в ней не проживает. Имею ли я право на получение субсидии?

Вера Федоровна, г. Чернигов»

    

Куда обращаться?

Право на получение жилищной субсидии имеют все граждане Украины. Это закреплено Постановлением Кабинета Министров №848 от 21 октября 1995 года (с изменениями от 6.02.2019 г.).

Для того чтобы воспользоваться своим правом, необходимо с паспортом и идентификационным кодом обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации и заполнить следующие документы:

  • заявление о назначении субсидии с указанием видов предоставляемых вам коммунальных услуг, номеров лицевых счетов и наименований организаций – поставщиков услуг;
  • декларацию о доходах с указанием вашего номера, серии паспорта и идентификационного кода.

После этого соцработники на протяжении 10 дней проверяют достоверность полученных от заявителя данных и принимают решение о назначении или отказе в предоставлении субсидии, о чем на протяжении трех дней со дня принятия такого решения информируют заявителя в письменном виде.

    

За какой период учитываются доходы?

Сама адресная помощь на оплату коммуналки назначается со дня обращения о ее предоставлении и рассчитывается:

  • на неотопительный сезон – с 1 мая по 30 сентября;
  • на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

При этом при назначении субсидии с начала неотопительного сезона (с 1 мая)  учитываются доходы (пенсия, зарплата и т. д.) граждан за III-IV кварталы (июль-декабрь) прошлого года. А при назначении помощи с начала отопительного сезона (с 1 октября) в расчет берутся доходы за I-II кварталы текущего года (январь – июнь).

Законодательством также предусмотрено, что неработающим пенсионерам субсидию рассчитывают исходя из их месячного пенсионного обеспечения. То есть, если вы нигде не работаете и не получаете никаких других доходов, кроме пенсии, при обращении за помощью с 1 мая ее размер на неотопительный период должны рассчитать с учетом вашей пенсии за декабрь 2018 года (последний месяц IV квартала).

***

Каким в денежном эквиваленте будет размер назначенной вам субсидии, ответить сложно. Для каждой семьи он рассчитывается индивидуально и зависит от доходов граждан. Но повторимся, что право на получение субсидии вы имеете: то, что ваш сын является собственником части квартиры, в данном случае не является препятствием.

Сергей Задорожный   

Новое на сайте