Самое популярное


Хобби на пенсии: день рождения на Говерле

11 апр. 2019 10:19 | №14 0 454 0

Слава о Василие Кричуне разносится далеко за пределы Украины. Еще бы – о жизни и увлечениях этого человека можно писать книги. Правда, жизнь его стремительно изменилась лишь после того как он... вышел на пенсию.

     

Секреты активной жизни

– Мне тогда исполнилось 60 лет и я ушел на пенсию, – рассказывает Василий Федорович. – Так целыми днями сидел дома и скучал. Из окна моей квартиры видно стадион, и я часто наблюдал за детьми, которые там бегали. А однажды тоже вышел на пробежку. С тех пор бегаю до сих пор.

Сначала пенсионер бегал для улучшения самочувствия, а сейчас активно участвует в различных соревнованиях. Например, в конце зимы принял участие в открытом чемпионате Киева среди спортсменов в категории «Мастер» по легкой атлетике. Выиграл бег на 200, 400, 800 и 1500 метров. И стал 78-й раз чемпионом Киева. А в начале весны участвовал в забеге на 400 метров и 28-й раз стал чемпионом Украины по легкой атлетике среди ветеранов. На вопрос, в чем секрет его бодрости и энергичности, он всегда отвечает, что нужно быть оптимистом. А еще каждое утро делает зарядку, которая состоит из 35 упражнений. А также обливается холодной водой. Два-три раза в неделю обязательно делает тренировочные забеги.

     

Любовь к покорению вершин

Также Василий Федорович очень любит Карпаты и уже 13 лет встречает свой День рождения на вершине Говерлы.

– 25 марта я поднялся на Говерлу в 95 раз, – говорит он. – Отметил 72-й День рождения, а заодно и 60 лет от моего первого восхождения на эту гору. Ох и снежно было – до двух метров снега, около минус 15 градусов, сильный ветер. Помню, в какой-то год было минус 30, а снежный покров достигал четырех с половиной метров. Кое-где ветер такой, что на стальном кресте со временем нарастает еще один ледяной крест.

Любовь к покорению вершин Василию привил учитель физкультуры, который в 1959 году повел его класс горы. И школьника тогда так поразил аромат разнотравья, что и сейчас при первой возможности, в день рождения, на праздники спешит на Говерлу. Говорит, что легче подниматься на бегу. Летом при хорошей погоде выбегает на Говерлу буквально за 48 минут.

Василий не выглядит на свой возраст – моложавый, энергичный, он популяризатор спорта ради здоровья. Походы в горы называет образом жизни. А еще у него прекрасный голос, и часто с друзьями он ходит колядовать. Глядя на него, хочется обратиться к тем, кто считает, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается. Нет – она только начинается. Нужно только найти то, что будет приносить удовольствие!


Говерла (в переводе с рум. – «труднопроходимая возвышенность») – это самая высокая точка на территории Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Относится к хребту Черногора в Карпатах. Высота горы – 2061 м над уровнем моря.

В переводе с венгерского Говерла означает «снежная гора». Вершина ее действительно снежная. Да и погода здесь часто меняется: снег на Говерле среди лета – не редкость.

Григорий Огородник

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка