Самое популярное


Что делать, если утеряны документы о стаже?

09 апр. 2019 10:29 | №14 0 623 0

«Получил на страницах вашей газеты ответ на свое предыдущее письмо. Хотелось бы уточнить детали. Пенсию мне насчитали за исключением 60 месяцев зарплаты подряд, которые невозможно восстановить. Предприятие ликвидировано, правопреемника нет. Документы в архив не сдавались. Напишите, пожалуйста, подробнее о Постановлении Кабинета Министров №919 от 5 июля 2006 года . Как его применить в данной ситуации? 

Ярошевский А.В., с. Долинское, Одесская обл.»

    

Как считают стаж?

Напомним, что согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для исчисления пенсии учитывается прежде всего заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 30 июня 2000 года независимо от перерывов.

Как следует из ответа Пенсионного фонда, который вы прилагаете к своему письму, страховой стаж после 1 июля 2000 года в вашем случае составляет менее 60 месяцев. При таких условиях необходимо брать зарплату и за любые 60 календарных месяцев до указанной даты. Но, как мы понимаем, данные о зарплате взять негде, учитывая, что вы работали на одном месте с 1971 по 2002 год и теперь предприятие не существует. 

Именно такой случай и предусматривает указанное выше Постановление Кабинета Министров Украины №919 от 5 июля 2006 года «Об утверждении Порядка определения заработной платы (дохода) для назначения пенсии в случае потери документов о ее начислении и выплате».

    

Какую зарплату учтут?

 Вышеназванный Порядок применяется в случаях, если совпадают три следующих условия:

  • стаж застрахованного лица с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев;
  • невозможно подтвердить зарплату за любые другие 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года;
  • документы о начислении зарплаты за работу до 2000 года утеряны в связи со стихийным бедствием, авариями, катастрофами или по другим не зависящим от работника обстоятельствам.

Согласно пункту 2 указанного Порядка, заработная плата (доход) для назначения пенсии за период страхового стажа застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа начиная с 1 января 1998 года определяется по данным Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов и Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. У вас, судя по прилагаемым документам, такие данные есть. То есть подтверждена зарплата как минимум за 1999-2000 годы. Только почему ее не учитывают – нам не ясно. Возможно, вам стоит уточнить этот момент, побывав на приеме у руководителя территориального управления Пенсионного фонда.

    

Где взять нужные документы?

Если предприятие ликвидировано без определения правопреемника и данные о зарплате не сохранились даже в архиве, то указанный Порядок позволяет учесть зарплату по аналогичной профессии в соответствующей отрасли (это предусмотрено пунктом 3.2).  Справка о заработной плате исходя из минимальной тарифной ставки (должностного оклада) по соответствующей или аналогичной профессии (должности), предусмотренной соответствующим отраслевым соглашением, выдается местными управлениями труда и социальной защиты. При этом нужно иметь на руках документ о том, что предприятие ликвидировано, и справку из архива о том, что документы о зарплате после ликвидации предприятия в архив не передавались.

По желанию лица в описанном выше случае коэффициент заработной платы (дохода) за каждый месяц периода работы также может быть определен хотя бы исходя из минимальной заработной платы за соответствующий период.

     

Почему не учли коэффициент зарплаты?

Но, как указано в том же ответе Пенсионного фонда, вместо зарплаты за 1993-1997 годы в вашем случае взяли и подставили в формулу расчета коэффициента зарплаты нули. Это существенно занижает размер пенсии. Такая практика иногда применяется. Но удивительно, почему именно в вашем случае ни один из пунктов указанного выше Порядка не применен.

Если вы не согласны с действиями местного управления Пенсионного фонда, то всегда вправе обжаловать их в вышестоящей инстанции, например, в областном управлении. Вы можете посетить учреждение лично или же написать письмо. 


Куда идти?

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области

Адрес: 65107, г. Одесса, ул. Канатная, 83.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка