No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДачаОпасные болезни и вредители айвы

Опасные болезни и вредители айвы

Один из недостатков, который сдерживает культивирование айвы в современных садах, – ее склонность к поражению болезнями и вредителями семечковых культур. Среди распространенных болезней айвы – плодовая гниль (монилиоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозах, рекомендованных производителем, в период от набухания почек до начала […]

Один из недостатков, который сдерживает культивирование айвы в современных садах, – ее склонность к поражению болезнями и вредителями семечковых культур.

Среди распространенных болезней айвы – плодовая гниль (монилиоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозах, рекомендованных производителем, в период от набухания почек до начала цветения.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка и в дальнейшем приводят к осыпанию завязей.

Бороться с болезнью следует медьсодержащими препаратами. Весной во время фазы зеленого конуса и розового бутона следует применять бордоскую смесь, азофос, абига пик, хлорокись меди или хорус для предотвращения первичного заражения от пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Осенью после уборки урожая, в начале ноября, следует провести обработку медным купоросом, бордоской смесью, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней – парши, раковых заболеваний.

Среди вредителей, которые поражают айву, яблонный псевдокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых при осмотре стволов деревьев, а также яблонная плодожорка, от которой плоды оберегают, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см.

Опасна и листовая минирующая моль, личинки который чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют удалять и уничтожать пораженные листья, использовать естественных врагов.

Васильев М., ученый агроном, г. Одесса.

Новое на сайте