Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


Могут ли приехать родственники из России?

05 апр. 2019 10:42 | №13 0 255 0

«Мне 68 лет, дочь проживает в Российской Федерации. Два с половиной года назад у меня родились правнуки-двойняшки. Очень хочется увидеться, но по состоянию здоровья мы с мужем к ним поехать не можем.

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для пересечения украинской границы гражданами РФ?

Нина Федоровна, г. Торецк, Донецкая обл.»

     

Въезд по загранпаспортам

В настоящее время въезд граждан России на территорию Украины производится по заграничным биометрическим паспортам. Если же у ваших родственников есть только обычные загранпаспорта, они также могут посетить нашу страну, но при этом им нужно быть готовым к тому, что на пункте пограничного контроля у них возьмут отпечатки пальцев.

Аналогичный порядок пересечения украинской границы действует и в отношении несовершеннолетних лиц. Правда, при отсутствии у них загранпаспорта их данные должны быть занесены в паспорта родителей с вклеенными фотографиями детей.

Если никто из родителей не оформил заявление на запрет выезда ребенка за границу, дети могут совершить поездку с одним из них без нотариально заверенного согласия папы или мамы. А вот при совершении несовершеннолетними россиянами зарубежной поездки в сопровождении других родственников или сопровождающих лиц нотариальное согласие родителей обязательно.

     

Рекомендуется иметь приглашение из Украины

Несмотря на то, что между Украиной и РФ действует безвизовый режим и единственным обязательным для россиян документом для пересечения границы является загранпаспорт, пограничники могут потребовать и другие документы, к которым, в частности, относятся:

  • гарантия возвращения в Россию (билет в обратную сторону);
  • подтверждение платежеспособности гражданина РФ;
  • приглашение родственников.

Стражи границы требуют эти документы выборочно – и особо пристальное внимание уделяют гражданам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Сам по себе билет в обратную сторону может быть далеко не у каждого, да и платежеспособность подтвердить не так уж легко. Ведь по разработанной украинским правительством методике, при условии пребывания иностранца на территории Украины в течение месяца у него должно быть при себе свыше 37 тыс. гривен, в течение 10 дней – свыше 18 тыс. гривен. Поэтому во избежание неприятной процедуры проверки и запрета на въезд в нашу страну и украинские пограничники, и юристы настоятельно рекомендуют иметь при себе приглашение от родственников из Украины с их заверением о предоставлении гражданам РФ места проживания и финансового обеспечения.

Для того чтобы оформить приглашение на приезд граждан РФ, необходимо обратиться в любую нотариальную контору. При себе необходимо иметь:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • данные родственников из РФ с указанием даты их рождения и выдачи загранпаспорта, а также номера заграничного паспорта и  наименования органа, который осуществил выдачу документа.

После получения нотариально заверенного приглашения его необходимо переслать по почте или другим удобным способом в Россию и ждать приезда родственников. Правда, оформление приглашения на всю семью проводится на платной основе, а его стоимость колеблется в пределах 300-400 гривен.


Кому откажут во въезде в Украину?

В соответствии с действующим законодательством, граждане РФ непрерывно могут находиться на территории Украины в течение 90 дней, после чего обязаны покинуть страну. Контроль над сроком пребывания россиян осуществляют украинские пограничники. А за несоблюдение этих сроков к ним могут быть применены санкции в виде штрафа и запрета на въезд в Украину сроком на три года.

Кроме того, запрету на въезд также подлежат граждане РФ, которые посещали Крым и Донбасс, минуя пункты пропуска государственной границы Украины.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка