Долина Центр
Самое популярное


Надувные лодки. В чём преимущества и как выбрать?

29 марта 2019 14:45 | №200 0 332 0

Если настоящий рыбак готов проехать многие километры до заветного водоема, то в Одессе заняться рыбалкой сам бог велел! Наше Чёрное море рядом – бычки, кефаль, камбала. А область дает еще больше выбора мест для рыбной ловли – реки, озера, лиманы, пруды. Можно «поохотиться» и на пресноводную рыбку.

Далеко не для всех предел мечтаний сидеть с удочкой на неудобном клочке берега в колючих кустиках. Или простоять полдня на пирсе городского пляжа, где уже с небольшим потеплением появляются толпы отдыхающих и любопытных, бродящих прямо за твоей спиной и заглядывающих в ведёрко с уловом. А когда появляются безумные гонщики на катерах и скутерах – неудивительно, что и рыбе захочется уплыть от них подальше.

Тогда и задумаешься о том, чтобы перейти на «новый уровень» – сесть в удобную лодку и уйти от берега – туда, где вода почище, и рыбы побольше, и никто не помешает заниматься любимым делом – рыбалкой со всеми её прелестями и ритуалами.

Возможность взять плавсредство напрокат прямо на берегу сейчас доступна далеко не везде. А имея свою собственную лодку, стает вопрос как ее удобно доставить к месту выхода в море или другой водоем. В идеале хотелось бы тащить с собой на рыбалку как можно меньше, а расположиться с наибольшим комфортом.

Как раз в этом одно из преимуществ надувных лодок – в сложенном виде они занимают немного места, а современные материалы обеспечивают при высокой прочности небольшой вес. Небольшую лодку вместе с другим снаряжением может унести даже один рыбак, и в багажнике машины она легко уместится. А при большом разнообразии моделей можно выбрать как «единичку», так и вместительную лодку для большой компании. Причем надувная лодка может быть пригодна не только под весла и отдых на ровной глади пруда. Прочные материалы и форма корпуса позволяют поставить на плавсредство довольно мощный мотор и выходить в море даже при наличии волн, быстро перемещаясь на большие расстояния для выбора подходящего места. Купить лодку и ознакомиться со всем богатством аксессуаров к вашему плавсредству можно, например, в магазине «Алло».

На что советуют обратить внимание при выборе лодки?

  1. Корпус лодки

Надувные борта рекомендуется выбирать средних размеров. Так как при слишком узких вода будет захлестываться в лодку, а широкие повысят сопротивление ветру и воде.

Лодка с бортами в форме замкнутого овала предназначена для использования в небольших водоемах без мотора.

Лодки с U-образными бортами пригодны для установки подвесного мотора. Они без проблем могут плавать на дальние расстояния даже при волнении. Для установки мотора рекомендуют выбирать лодку с вмонтированным в каркас транцем толщиной не менее 2,5 см.

Нос лодки должен быть немного задран, чтобы «гасить» волну и помешать захлестыванию воды вовнутрь судна.

  1. Материал и цвет

Для изготовления надувных лодок используют материал двух типов:

  • поливинилхлорид (ПВХ) – прочный, лёгкий, стойкий к истиранию.
  • хипалон – устойчивый к воздействию высоких температур, масел, бензина, солнечных лучей и песка.

Лодки темного или защитного цвета больше подходят для рыбалки на прудах и озерах, они более устойчивы к грязи.

Светлые лодки меньше нагреваются на открытом пространстве в жаркий день. Считается, что в солнечный день рыба их видит хуже, чем темные.

  1. Необходимость регистрации

Обратите внимание, по законодательству нашей страны, надувные лодки длиной более 2,5 м, оснащенные мотором любой мощности и навесным транцем под него, должны быть обязательно зарегистрированы в Регистре судоходства Украины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка