Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


Льгота на коммуналку: как считают площадь жилья?

20 марта 2019 10:32 | №11 0 699 0

«Я – ветеран воинской службы и полковник в отставке, проживаю вместе с дочерью и внучкой в квартире общей площадью 63 кв. метра. При оплате за жилищные услуги льготу предоставляют лишь на 31,5 кв. метра. Почему? Ведь ст. 49 Жилищного кодекса УССР определено, что я имею право на дополнительную площадь в размере 10 квадратных метров, которая должна оплачиваться как льготная. В ЖЭО мне в этом праве отказывают, ссылаясь на Постановление Кабмина от 2014 года. Помогите прояснить ситуацию.

Николай Иванович, г. Винница» 

Как ветеран воинской службы, вы имеете право на 50% скидку платы за пользованием жильем в пределах норм, предусмотренных законодательством. В то же время эти нормы утверждены Постановлением Кабинета Министров «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (с изменениями от 24.10.2018 г.). В частности, в п. 2 документа сказано, что государство предоставляет льготы для оплаты жилищной услуги из расчета 21 кв. метр общей площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью (21 кв. м + 10,5 кв. м = 31,5 кв. м).

Что касается ст. 49 Жилищного кодекса Украинской ССР (ЖКУ), на которую вы ссылаетесь, то в ней речь идет лишь о том, что отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных метров. Возможно, при получении квартиры вы в силу специфики своей службы или других жизненных обстоятельств этим правом и воспользовались. Однако ст. 66 ЖКУ определяет порядок платы за пользование жильем для всех граждан, а не для льготной категории. И в ней говорится о том, что квартплата исчисляется исходя из общей площади квартиры. А именно, норма общей площади устанавливается в размере 21 кв. метра на человека. Именно на этот метраж и дополнительно 10,5 кв. метра вам и предоставляется скидка как ветерану воинской службы. В данном случае действия со стороны работников жилищно-эксплуатационной организации правомерны и льготная плата за жилье вам начисляется правильно, в пределах норм, установленных законодательством.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка